永不放棄 不死鳥謝千鶴的跑步人生

永不放棄 不死鳥謝千鶴的跑步人生
「紀錄本來就是留給人去破的。」2019年6月初在日體大紀錄賽以16分10秒20打破睽違十年、由許玉芳老師保有16分25秒21女子5000公尺全國紀錄的謝千鶴,穿著運動服在炎熱的左營高鐵站與我碰面。詢問她這次破紀錄的心得,只是笑了笑:「還要再努力啦。」

學著看懂人生

「當時我正在最高峰,」謝千鶴說:「但受傷之後,就沒人記得我了。」

當時跑步成績正值高峰,1500公尺賽後,要練體力時腳有不舒服的狀況,但覺得沒甚麼,忍過就好了,後來久了就得上腔室症候群,三年內進行了數次手術。最嚴重的時期,她不能站也不能走路,母親也特地來到高雄照顧她。倔脾氣的她不想拖累家人,直吵著要母親回台北,放任她就這麼活著。謝千鶴的受傷不只是不能跑步,就連生活都不能如正常人一般。這令她想放棄跑步,也思索這樣的生活到底有甚麼意義。

「當時我覺得就算在便利商店打工都好。」千鶴說:「想逃離跑步。」她承認自己曾有過不好的念頭。感覺連好好的生活都是一種壓力。

四次手術後,千鶴從走路開始,走穩了才開始慢跑。「第一次邁開步伐的課表是400公尺田徑場跑三圈。」千鶴說:「我一圈跑了三分鐘,但你不知道我多麼開心能再次跑步。」

那幾年她看透人生、感受人情冷暖。曾經被人捧上天,受傷之後反而被逐漸遺忘。學生時期的她騎著摩托車,想像著意外車禍之後,或許就不用再這麼難過地活著。在那段歲月裡她數次想著要放棄跑步這件事,但她很清楚自己熱愛跑步。內心不停地交戰與拉扯,「為了不要在以後後悔。」謝千鶴說道:「終究我還是沒有放棄。」

不死鳥的展翼復出

歷經手術後八個月,謝千鶴挑戰了初馬――2013年台北富邦馬拉松――跟隨著許玉芳的腳步,以2小時49分32秒成為國內女子第二,同時也是台灣女子最快初馬完成者。隔年民國103年十月三十日的新竹全國田徑錦標賽,謝千鶴以35分36秒25一舉打破大會10000公尺紀錄,也同時奪下金牌。

這是她回歸田徑場的第一場佳績,但賽事過程中的每一步都是戰戰兢兢。

「我真的很怕會再次復發。」謝千鶴說道:「手術後的每一場比賽,我都跑得非常恐懼。」腔室症候群不只在肉體留下了痕跡,也在她的心底留下了陰影。但這一次在全田賽跑出預期內的成績,儘管心底有陰影,卻也明顯地感受到自己的能力回來了。

術後相隔一年的2014年台北富邦馬拉松,謝千鶴一樣跑得不輕鬆:「我跑到後半段覺得好累好累。」

她在這一次跑出2小時51分01秒奪下國內女子第一的成績。

接連幾場比賽都未見舊傷再現,這也讓她的心情穩定下來。從小就接受田徑訓練的謝千鶴,全身大大小小的傷勢都走過一輪。一身傷的豐富經驗,讓一塊訓練的仁武高中的高中生,每逢受傷都會問她怎麼處理?「當然是去看醫生啊。」謝千鶴笑說。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版