水嫩腳跟保養術 跟著空姐這樣做

水嫩腳跟保養術 跟著空姐這樣做
30歲的Amy是個空姐,因工作需求長期穿著高跟鞋,又時常站立、走來走去,導致腳掌前側角質變厚,一到冬天就便龜裂流血,只好求診治療。皮膚科醫師張瑋庭表示,這樣的狀況很常見,因人的腳底每天都跟地面、鞋子摩擦,又得承受體重,自然而然角質層就會增生、變厚,只要適當的去角質,並在洗澡後擦乳液保濕,就可以改善這種狀況。

常穿高跟鞋、夾腳拖及老化 腳底會變厚

因為腳底沒有皮脂腺可以分泌油脂來保濕,加上人每天行走,腳底腳跟不斷摩擦,用各種工具去角質的速度,完全比不上局部角質層增生的速度,增生力超盛,勾絲襪、蹭床單,一到冬天甚至乾裂、流血,令人非常困擾。張瑋庭醫師指出,其實這跟老化也有關係,人年紀大了新陳代謝變慢,角質層不斷累積,所以腳底也越來越厚。

也跟穿著的鞋子有關,如Amy長期穿高跟鞋,重力集中在前端腳掌,也會使腳尖左右兩側變粗糙;加上天氣熱、下雨天大家都愛穿夾腳拖,沒有完整包覆的狀態下,加深腳跟與地面磨擦,也會讓腳跟變厚。

洗完澡擦乳液保濕 每周去角質一次

洗完澡後,趁著角質含水量高的時候,趕緊擦乳液保濕是唯一的解法。張瑋庭醫師提及,市面上有許多去角質的方法,像是用銼刀或是工具磨,磨出一大堆皮屑,不僅有成就感,還能還原腳跟,但她提醒,過度使用可能會造成傷口;或是可以脫去一層皮的足膜,換得嬰兒般的肌膚,她說這些方式都是暫時幫助,一周使用一次為限,過度使用可能會造成接觸性皮膚炎,還是積極保濕最重要。

乳液可以選用含有水楊酸、果酸或尿素成分的,如10~30%的尿素可以幫助角質溶解,想磨去腳皮可以用磨砂膏、浮石。若是長期都未改善,可能要考慮是否有其他疾病因素,如汗皰疹、黴菌感染等,只要出現破皮、痛癢、小水泡、紅腫,都可就醫檢查。張瑋庭醫師說,有時無法改變工作環境和鞋子,但可以多用乳液保濕,才能避免冬天乾裂,甚至是雞眼發生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版