貓奴或狗僕?養寵物透露你的心理需求

貓奴或狗僕?養寵物透露你的心理需求
不少人都以為會養寵物的人很有愛心,這要看主人背後的心理需求而定。根據我的長期觀察,大部分養寵物的人都是基於某種心理需求:有些人是為了排遣內心的寂寞;有些人是為了找個虐待的對象;有些人是為了炫耀自己的身分地位;也有些人是為了追求新鮮刺激。諮商心理師林萃芬在其新書《從習慣洞察人心》提到,特別是在人際關係緊張的都會區,人們養寵物的目的多半不是生活需求,譬如,幫主人看家,趕羊群或耕田,而是心理需求,譬如,逗主人開心,聽主人哭訴或是當主人的出氣筒。

喜歡養貓的人

我發現,喜歡養貓的人多半都有獨特的個性,但獨特並不等於古怪,只是跟別人有點不同罷了。像我有個朋友就屬於俠客型的人,喜歡獨自四處流浪,最討厭跟一群人攪和在一起。有趣的是,他養的貓也有相同的習性,喜歡單獨在屋內屋外走來走去,一個不留神,就不知道他遊蕩到哪裏去了。

喜歡養忠狗的人

會重視寵物忠誠度的人,無論是交朋友或找情人,亦會很注重對方的忠誠度。對他們來說,好寵物的首要條件便是忠心耿耿,最好像電視或電影中的靈犬一樣,會跟前跟後地保護主人安危,反應靈敏地看顧主人財產,隨時隨地注意陌生人的動向,這樣他們才會覺得沒有白養寵物一場。

而除了要求寵物忠心、朋友要忠誠、情人要專情之外,喜歡養忠狗的人多半對家庭和事業亦很盡忠職守。

有個朋友對老闆的忠心程度幾乎到了赴湯蹈火在所不惜的地步,只要有人在他面前說一句老闆的壞話,那他就會跟對方翻臉,不管對方跟他的交情多好;若是有人膽敢做出對他老闆不利的事情,那他肯定會跟對方拚命。即使有時候老闆因為情緒失控而對他大呼小叫,他依然態度恭敬,沒有半點怨言。

養觀賞型動物的人

許多養狗的朋友都曾跟我透露,在家時他們最喜歡跟自己的愛犬耳鬢廝磨,又親又舔地一起玩耍。根據我的觀察,喜歡跟寵物有親密肌膚接觸的人,在跟朋友互動時,特別是親密愛人相處的時候,亦喜歡藉著各種肢體和肌膚的接觸來表達自己的感情和愛意。譬如,看到好久不見的朋友,立刻給對方一個熱情的擁抱。相反的,喜歡養觀賞型寵物的人,就不太習慣跟別人有太過親密的肌膚接觸。一旦有人在沒有告知的情況下給他一個熱情的擁抱,那可能會讓他全身僵硬。

還有,養觀賞型寵物的人多半也不喜歡太過吵雜的環境,他們最愛安靜中帶著一絲自由氣息的環境。像我認識不少養魚的朋友,都有前述兩種現象。他們不管外在表現得多麼活潑,當有人想要進一步碰觸他們時,他們就會很有技巧地躲開,較少會迎上前去和對方抱成一片。碰到習慣和別人保持一點距離的人,要尊重他的身體自主權,並且耐心等待他習慣你的存在。

喜歡帶寵物到處炫耀的人

一般而言,喜歡帶寵物到處炫耀的主人,挑選寵物就像挑選服飾一樣,一要好看,二要名牌。因此,他們往往會花大筆金錢去買隻昂貴的純種狗,當他們在介紹寵物時,也會用虛榮的口吻說:「你知不知道牠的身價,高達十萬塊耶,跟我身上的名牌一樣貴,偏偏我就只喜歡牠。」一邊說還一邊露出陶醉的表情。

喜歡到處炫耀寵物的人,和情人交往時,大概也會帶著情人到處炫耀。倘若不喜歡成為別人的展示品,那最好換個喜歡養流浪動物的情人。因為會養流浪狗的人,多半是真正喜歡狗的人,他們一旦找到自己喜歡的對象和生活方式,就會心滿意足地過著平凡的生活,而不會羨慕別人的生活模式。

收養流浪動物的人

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版