孩子跟你唱反調 如何不被牽鼻子走?

孩子跟你唱反調 如何不被牽鼻子走?
「你到底在幹什麼?整個地板全是玩具,現在馬上給我收一收!」媽媽歇斯底里地嘶吼。只見揚揚不為所動地繼續玩著他的遙控車,加速前進,瞬間甩尾,再突然踩煞車。

「我在跟你講話,你到底有沒有聽到?現在馬上給我收乾淨。我警告你喔!如果你再不收的話,我馬上拿垃圾袋,把你的玩具一袋一袋清走。你到底有沒有在聽我說話?」

不管媽媽怎麼威脅,揚揚依然文風不動。這些話已經聽了太多遍,他就像絕緣體一樣,沒感覺。

「反正等到最後,媽媽受不了,她一定會自己動手整理。」揚揚如此深信著。

果不其然,當他起身離開玩具間後,媽媽一邊氣急敗壞地收著散亂一地的玩具,嘴巴繼續叨念著,「你這孩子竟然玩一玩就把玩具給我丟在一邊,人就離開了,成何體統!現在才幾歲,就這副德性。大人的話,現在就聽都不聽,那你以後怎麼辦?」

揚揚除了不收玩具之外,媽媽要求的事情,他幾乎都不當一回事。

「襪子不要亂丟,趕快撿起來。」

「我跟你講了多少遍,趕快去洗手。」

「你不是最後上廁所的嗎?為什麼不把燈關掉?」

「我跟你講了多少遍,不要在沙發上跳來跳去。」

「為什麼自己的書包不整理好?」

不聽話,不聽話,孩子就是不聽話,家長該怎麼辦?

對立反抗的輔導與教養祕訣

「做該做的事」:迴避瑣碎的要求與指令

對於孩子應該做的事情,或是他能力範圍內的事情,下達指令是很理所當然的事。但是我們必須留意,自己下達指令是否太過頻繁、太過瑣碎。

與其不斷地對孩子說:「去洗澡!」「把書包整理好!」「把電燈關掉。」「把手洗乾淨。」「現在去睡覺!」……我的做法會是:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版