寒露鍛鍊身體增加肌肉量 冬天不怕冷

寒露鍛鍊身體增加肌肉量 冬天不怕冷
「寒露」、「白露」都是露,不過光看名字就知道,現在這時候的氣溫肯定又比白露時再降了一些。時節,進入到深秋。說到運動健身,春天太忙、夏天太熱、冬天太冷,秋天應該就沒有什麼藉口可以阻擋你了吧!還不趁著秋高氣爽,到鄰近的山區走走?九九重陽登高,這叫踏秋。農曆9月9是重陽節,有時會跟寒露日子離得很近,譬如2019年兩者就只差了1天。但在2020年,重陽卻又比較接近霜降。但無論如何,整個國曆10月份都是很適合來鍛鍊身體的。

秋天有練有差,人肌肉量多的時候,不只夏天利於散熱比較不容易中暑,冬天則利於熱能生成,比較不會怕冷。而人體全身上下最大的肌群在於大腿,你登山、健走快走,都有助於維持腿部肌肉量,延緩老化速度。在戶外走路又比室內更好,除非空污太嚴重,否則白天出門適度接受日照,再加上運動,晚上肯定能安然入夢、睡得又香又甜。所以,為了健康,走出去吧!

◎穿好鞋,走到九十九

有決心走路,已經成功了一半,而剩下一半,就看工具了。「工欲善其事,必先利其器」走路是最好的運動,它幾乎不需要什麼特殊器材,只要穿對鞋子,幾乎就沒什麼大問題。穿對鞋子就沒問題,問題是很多人都穿錯。我在診所,看了不少發炎、磨損的膝蓋,很多是因為從年輕時代就不注重保養,只管漂不漂亮。我雖提倡走路,但千萬別穿以下這幾種去走。

不適合走路的NG鞋

✓高跟鞋

✓夾腳拖

✓薄底的鞋子

✓過軟的鞋子

✓楦頭太窄的鞋子

參加重要聚會,短暫穿一下高跟鞋無妨,但若長時間、高頻率的穿著高跟鞋走路、逛街,恐怕成為足底筋膜炎好發族群,或者造成阿基里斯腱反覆發炎。運動散步,也應避免穿拖鞋,尤其是夾腳拖。跟高跟鞋一樣,穿包覆性不足、支撐力差、避震效果弱的拖鞋長時間走路,或造成腿部肌肉緊繃,或使腳趾發炎疼痛,連帶足踝、膝蓋、臀部、腰背都會受到牽連。有些人老喊腰痠背痛,原因就出在雖然愛走路、運動超認真,但卻穿錯鞋,導致越運動越傷。

適合走路的鞋有以下特點

✓可綁鞋帶調鬆緊

✓整雙包覆性佳

✓腳趾有自在扭動的空間

✓鞋子可與腳跟、足弓密合

✓鞋底軟硬適中具抓地力

走路鞋不是越輕越軟越好,太輕薄的避震效果差,當然太硬太厚也不恰當,穿到那種底部太硬,完全無法彎曲的休閒鞋,走起路來是特別累。你可以試試看穿著鞋,墊起腳尖,腳趾根部可以彎曲的鞋款,較適合走路。如果走的是難度較高的野外登山路線,就要穿著底部更硬、抓地力更強的登山鞋,並選擇能包覆到腳踝的高度,可預防走在碎石路面時扭傷腳。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版