休假就渾身無力?你消耗的是感知力

休假就渾身無力?你消耗的是感知力
上班累得要命,休假日就只想好好睡上一覺恢復精神。這難道不是理所當然的事嗎?但面對高敏人,我一定會詢問以下問題。「你難道不覺得,疲勞時的累不是身體的累,是大腦的嗎?」果不其然,我大多收到「對欸!」的回答。

高敏人的大腦充斥著公司的準備工作、E-mail該怎麼回,還有老闆講了什麼等各種資訊。「接下來做那個吧!」「週一到公司要發信給那個人」,一邊模擬未來的同時也一邊回顧已經發生的事:「當初如果這樣做的話,結果會如何如何」,還設定了好幾種情境。光想這些大腦都要炸了,不少高敏人說他們即使在休假日還是不得閒,滿腦子想著工作。

在公司時,每一根神經都保持緊繃狀態,「即使工作本身並不困難,但一天下來還是精疲力盡」的人,亦所在多有。

當人產生「思考疲勞」或「緊張疲勞」,將導致神經系統無法休息,疲勞難以恢復。實際上這種狀況源自於高敏人內心的不安。

第四章我想跟各位談談高敏人如何在職場上揮灑自我、自在工作的技術。為了增加安全感,首先最重要的任務是降低「思考疲勞」與「緊張疲勞」的頻率。我們先來看看,高敏人在工作上容易遭受壓力影響最具代表性的「場合、狀況別」的因應方法。

克服多工任務的簡單習慣

我第一個要舉的狀況是,高敏人在同時間內多項任務重疊時陷入焦慮不安。

正在做文件時,諮詢的電話響了,工作被迫打斷。好不容易接完電話想再回來做文件時,開會時間到了,會後發現自己的工作清單又增加了……

高敏人多半不擅長應付多工任務。甚至有人表示一次被交付太多工作時很容易恐慌。

高敏人的心靈觸角擴及各個層面,每件事都經過深思熟慮才著手工作。他們最擅長全神貫注於每個單項工作,並將完成度做到極致。

另一方面,多工任務的特性是廣泛但不深入地縱觀全局,一旦覺察哪個工作待解決便可迅速切換工作模式。而這恰巧與高敏人擅長的工作模式完全相反。

然而再怎麼說,畢竟還是隸屬於組織,每個人無可避免都有負擔多項工作的機會。那麼,高敏人碰到這種狀況時該怎麼辦呢?

●將特長帶入工作—擊破各項任務!

這也要做、那也要做,總讓人慌張,工作老是堆積如山。這種時候的暗號是「各項任務各個擊破」。

最新健康新聞
行動版 電腦版