保養品真能滲透皮膚底層?專家揭真相

保養品真能滲透皮膚底層?專家揭真相
大家在廣告上耳熟能詳的「滲透到皮膚底層」,這裡所謂的「底層」,究竟是指哪裡呢? 其實比較合理的答案正是「角質層」。但是,我在這裡想問問大家,角質層到底是位於皮膚多深的「底層」?一吋深?一公分還是一釐米深? 廣告中說到保養品會滲透到角質層,聽起來好像能夠穿透到很深的地方,但其實角質層是皮膚表皮最外面一層,整體厚度在臉上也不過只有○.○一至○.○二公釐厚。不知道這樣的結果是否有跌破大家的眼鏡?

現在我就來簡單說明一下皮膚的構造。

我們的皮膚是由表皮與真皮所組成,其中的表皮是位於皮膚上層的部分,厚度約為○.○五至一.五公釐。表皮還能由外而內依序細分成「角質層」、「顆粒層」、「棘狀層」與「基底層」共四層的構造。

也就是說,位於最外側的就是角質層。而角質層其實是由表皮最底層的基底層,不斷反覆分裂往上推擠的死亡細胞所組成。

這樣的說明方式或許有些觸目驚心,不過皮膚的表面的確是由死亡細胞全面包覆著。請大家參考示意圖即可明瞭,位於角質層下方的顆粒層以下部分,能看得見細胞核的點,然而角質層本身卻不具備細胞核的點。因為角質層的細胞已經死亡了,所以也無法從血液中獲得營養補給。

一般來說,保養品主要是滲透到這些死亡角質細胞所組成的「角質層」,並無法穿透到角質層下方存在細胞分裂的皮膚「底層」。但由於角質層位於最外側,因此會影響到皮膚的觸感與質感。所以,我們才會拚了命地保養角質層,不過我們花了這麼多心力保養的角質層在歷經一段時間後,就會變成汙垢而自行脫落。

而且在日本管理化妝品的「藥事法」相關法律當中,也嚴禁在廣告中提及滲透到角質層更深處的說法。 結論就是,無論如何處心積慮吹噓效果多顯著的廣告標語,仔細觀察後肯定會發現,某處往往標明「滲透到角質層為止」,而臉上的角質層也不過只有○.○一至○.○二公釐厚。

皮膚最大功能是「保護身體」

話說回來,如果真有能夠穿透到角質層更深處的保養品,基本上都得搭配使用特殊的醫療技術。但如果考量到皮膚原本的機能,說實在的,皮膚根本不需要這些多餘的保養方法。那麼究竟我們的皮膚,是為了什麼而存在的呢?事實上,皮膚最大的功能,就是「保護身體」。

皮膚能夠發揮「防禦」作用,阻擋異物入侵體內。在這種防禦機能的幫助之下,我們的細胞、血管以及神經才能受到保護。當全身約三○%的皮膚受到燒燙傷時,就會嚴重影響生命安全。

我們往往很容易遺忘一點,皮膚其實也算是我們的臟器之一。皮膚約占全身體重的一六%,屬於人體最大的器官。

由於皮膚是直接接觸到外面世界的器官,因此才肩負著各式各樣的職責,且主要能發揮以下四大功能:

1 防止水分流失及穿透。

2 調節體溫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版