孩子拒絕和你說話 你該如何破冰?

孩子拒絕和你說話 你該如何破冰?
「你到底怎麼搞的?考這什麼分數,還敢給我帶回來!爸媽花了多少錢讓你去補習,結果你竟然補成這種成績,能看嗎?你到底有沒有在努力,有沒有在讀書啊!」媽媽拿著考卷在志謙眼前用力地甩啊甩。

「媽,其實這次模擬考真的──」志謙剛開口,卻被打斷了。

「你不用跟我說,我根本不想聽,別老是找一大堆理由、藉口來塘塞。」媽媽簡直暴怒。

「媽媽,你聽我把話說完嘛……」

媽媽繼續連珠炮似的痛罵。「你不說,我都已經知道你要講什麼了。成天不看書,盡是把時間耗在手機上,你這樣以後怎麼跟人家競爭啊?枉費爸媽花了這麼多心思、時間和金錢。我看你這輩子真的是沒有用了。」

志謙也火了。「媽,我話都還沒講完耶,你為什麼就在那邊劈里啪啦講一大堆?」

媽媽說:「有本事就拿出好成績來,別只會在那邊給我頂嘴。」

志謙決定不說了。

每回,當自己想要表達意見及澄清一些想法時,總是被媽媽覺得自己是在頂嘴、找理由,連聽都不聽,直接把他的話堵回來。他發現媽媽一點都不瞭解自己。當然,更別提忙於工作的爸爸了。

志謙拒絕和爸媽說話了。

對立反抗的輔導與教養祕訣

批評,適可而止

我們是否可以過一個沒有批評的日子?想想看:我們批評孩子的「用意」,到底是什麼?我們很容易在還沒有弄清楚問題前,就從行為的表象妄下定論。當親子之間沒有對話的空間,父母不願意聆聽孩子的想法、不願意瞭解孩子的實際情況,將造成彼此愈來愈衝突、疏離。

我常常在思考一件事情:當孩子表現得不如我們所預期,我們感到生氣,而對著孩子指責、批評、責罵或威脅……但我們如此反應,除了宣洩自己的情緒外,對孩子的幫助到底有多大?

或許,父母是認為這一切都是為了孩子好,且自認對於未來社會的瞭解,比孩子更清楚。因此,孩子只要一切按照我們的規劃努力就好。

面對負面評價,有些孩子採取消極態度,索性不跟父母談;有些孩子選擇壓抑自己,內心感到無助、困惑與徬徨;有些孩子則明顯地出現對立反抗,親子衝突不斷。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版