工程師血栓竄全身 腿脹1.5倍險死

工程師血栓竄全身 腿脹1.5倍險死
40歲的電子工程師大維,2014年在北部工作時曾發生嚴重腰痛、下背痛,當時求診骨科服用止痛藥與肌肉鬆弛劑,但症狀未獲得緩解反而在三個月內惡化,痛到晚上睡不著、躺不住,經中醫針灸、放血後,疼痛雖有改善,但隔天卻在辦公室喘到暈厥,經送醫後X光檢查發現肺纖維化。

以工作為重的他,甦醒後因症狀已獲緩解,因此沒有深究發病原因,後續又發生右腳腫脹問題,起初以為是腎功能障礙,服用利尿劑後,沒有改善,雙腿陸續從大腿根部腫脹到腳底,脹大1.5倍之多,甚至半夜痛到送急診。

久坐或久臥不動、懷孕生產都可能引發血栓

經過一系列檢查後,發現大維全身多處血栓,包括雙下肢深部靜脈血栓、肺栓塞及下腔靜脈血栓等多重靜脈血栓栓塞症,如不治療可能危及生命,當時以抗凝血藥物治療、併血管內導管導引下溶栓治療等,使血栓症獲得控制,相關症狀也得到緩解。但大維治療後便未再持續追蹤,直到2016年返鄉回彰化工作,因腹痛就醫,經電腦斷層檢查證實是下腔靜脈的側肢再次血栓,目前治療以抗凝血藥物為主。

彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師沈銘鏡表示,血栓即是血管阻塞不通。動脈血栓包括腦中風、心肌梗塞及末稍動脈阻塞等;靜脈血栓則包括深層靜脈栓塞、肺栓塞及門靜脈栓塞等。下肢深層靜脈栓塞臨床上很常見,其症狀包括下肢腫脹、疼痛及患處皮膚變褐色等。檢查時會出現大小腿壓痛、單側水腫、發熱、皮膚變褐色及表層靜脈擴張的現象。大腿近端的深層靜脈血栓常會脫落流入肺部,引起肺栓塞。嚴重時還會導致嚴重血液循環障礙、下肢壞死,如果發生大量肺栓塞常會導致休克而死亡。

根據研究,我國靜脈血栓發生率,每千人每年發生率在0.5人以下;發生靜脈血栓的原因很多,包括受傷、開刀、懷孕生產、久坐或久臥不動、心臟衰竭、癌症、抗磷脂抗體症候群、骨髓增生等後天性原因或是先天性遺傳;台灣遺傳性靜脈血栓佔總發病人口約50%,其好發症的主要病因,是S或C蛋白缺乏和抗凝血酶缺乏。但也有患者完全找不出原因,像大維就是屬於抗磷脂抗體症候群。

全球每16秒有1人罹血栓疾病 每37秒1人死亡

目前血栓的主要治療方法是服用抗凝固劑,可以有效控制血栓惡化,只要控制得宜,血栓症病友行動、生活與一般人無異。

大維表示,過去在北部工作,每天坐辦公室工時超過12小時、壓力大,還要輪大小夜,不但有抽菸習慣而且沒時間運動,現在家人鼓勵下順利戒菸、維持運動習慣,也持續就醫追蹤,血栓的狀況控制得很好!

台灣血栓醫學會秘書長林炫聿醫師提醒,血管壁損傷、血流速度異常、血液成份異常都是血栓形成的要素,雖然血栓症不易發現,卻會對民眾造成可能危及生命的影響。彰基副院長林慶雄表示,依據世界衛生組織統計,全球每16秒有1人罹患血栓疾病、每37秒有1人因血栓死亡,現代人久坐的生活型態,加上肥胖、抽菸、飲酒等,都可能造成血栓風險,民眾除養成良好的運動習慣、戒除不良生活習慣之外,更需對身體狀況有警覺,早期發現、早期治療以獲得妥善照護。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版