養身也要養心 熟齡族延緩老化4秘訣

養身也要養心 熟齡族延緩老化4秘訣
現代人大多很重視養身,但卻很少聽到有人在談養心,人們願意花大錢去買名貴的補藥、營養補充品,企圖能找回青春,然而事實上,「藥補不如食補,食補不如動補,動補不如心補」。

衛生福利部草屯療養院臨床心理師聞振祺表示,銀髮族有養心秘訣,可以活得更有趣味,那麼要如何養心呢?提供以下幾點給大家參考:

1.年輕時開始儲蓄年老時的生活本錢

大家都知道養老要有「老本」。但是所謂老本不應侷限在狹義的經濟上。應當從年輕時,開始儲蓄將來年老時的各項人際關係的本錢、身體的本錢、心靈的本錢。

2.活到老,學到老,動到老,積極且適當使用軀體與腦力

許多銀髮族經常一退休,就放棄了原先規律的生活步調,整天懶散缺乏鬥志,其後就開始大小毛病不斷,最後甚至出現失智的現象。實際上,生有涯,學無涯,唯有有前瞻、有意義的生活,才會令人長壽。所以每位銀髮族都應當安排實際可執行的每日行程,使自己不斷學習與成長。積極且適當的使用軀體與腦力,讓身心都出汗,才可防老化。

3.改變扭曲的負面思考

思考、想法常都是長期培養出來的產物,它能夠被保留下來就表示它一定有存在的價值,至少是曾經有過。然而隨著時間的流逝,這個想法、觀念可能已經不合時宜,但是卻很難被發現、查覺。在我們每個人的內心深處,都存在著許多的負面想法,例如以偏概全,非黑即白或標籤化思考。我們應當避免這些負面思考,對於萬事萬物,多從正向去看;要作自己情緒的主人,而不是被負面的想法牽著鼻子跑。

4.滿足目前所擁有的一切,該放手的就要放手

怨天尤人,整天生氣而無法釋懷,只是拿別人的過錯懲罰自己,自己看不慣卻氣得怒火衝冠,引起高血壓、腦中風、胃痛、胃出血、心臟病等,最後身心都受到影響。

聞振祺臨床心理師建議,銀髮族要養心,就必須避免生氣與計較。該放手給後輩的,就不要自己操煩:以樂觀豁達的心理,一切「隨緣」、「能伸能屈」的態度,面對生活。孔子也說過「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。」就是要我們有所節制、不貪求、滿足現況、用感恩的心來接受上蒼所給予的一切,珍惜上蒼所賜予的每一件事物,才是身心健康的法則。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版