乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病

乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病
王教授10年前身體開始感到輕微搔癢,並出現銀白色皮屑,就醫確診為乾癬,當時乾癬症狀輕微,且不影響日常生活,王教授便有一搭沒一搭的治療。殊不知,即將退休前夕,王教授在工作與家庭的壓力下,病況直轉直下,惡化速度快到讓她措手不及,全身關節腫痛、手指關節變形,日常生活吃飯、穿衣都成問題,連帶血糖、血壓、血脂指數都亮紅燈。不僅併發乾癬性關節炎,更被警告恐有心血管阻塞的危機。因膝蓋痛到寸步難行,她還得強拄枴杖任教,最終只能以輪椅代步,更被迫提早退休。

教授10年來不規律回診 病情突惡化餘生需坐輪椅

回憶過往,王教授表示,「雖知乾癬是全身性免疫系統失調的問題,但沒想到乾癬摧毀一個人的殺傷力竟是如此可怕!原以為只要皮膚退紅、不癢就好了,卻因沒有持續治療,讓乾癬性關節炎打亂我的生活……」台灣乾癬協會秘書長王雅馨憂心指出,根據觀察,高達4成乾癬患者僅重視乾癬皮膚徵狀,曾自行中斷治療,但根據研究,乾癬屬全身性發炎疾病,也會影響全身多個重要器官,腦、心、肝、腎都恐遭殃!

臺灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳教授指出,乾癬患者不但有外顯的皮膚症狀,連頭皮、指甲都可能有乾癬,更面臨從頭到腳的共病風險。最常見的共病影響就是乾癬性關節炎,約有3成患者合併有乾癬性關節炎,特別是在頭皮、指甲與皮膚皺褶處有乾癬的患者罹病風險更高,且大多數的患者都會出現指甲變形的問題,若發現指甲出現凹陷、變形、甲床分離,並有關節疼痛,像是下背疼痛、香腸指、足底筋膜炎等症狀,就需要懷疑是乾癬性關節炎。

國際研究顯示,乾癬除了常見的皮膚與關節炎症狀,因全身性發炎,恐影響全身多個重要器官,引發至少35種疾病。蔡呈芳教授指出,乾癬患者的全身性發炎反應,恐造成粥狀動脈硬化的惡化,導致心肌梗塞或中風。研究顯示,乾癬患者的心臟病罹病率,較一般人高出1.3倍。若不採取積極治療,在共病的交互影響下,反而會讓乾癬的免疫問題成為體內的未爆彈。

聶永真跨界醫療領域 打造識別設計鼓勵穿越癬境

10月29日是世界乾癬日,臺灣乾癬暨皮膚免疫學會與台灣乾癬協會共推「More than Skin」主題活動,呼籲患者應隨時注意疾病狀況,積極就醫,也提醒現有生物製劑療法可助更精準抑制炎症反應。知名設計師聶永真更首次跨界醫療領域,為乾癬患者量身打造蘋果設計意象的「More than skin」專屬識別設計,期盼透過設計傳遞正確的疾病治療觀念,並呼籲民眾同理病的處境,給予最溫暖的關懷。

身為病友的台灣乾癬協會理事長柯怡謀也表示,許多患者罹病後不僅遭受疾病的折磨,更面臨大眾誤解與排斥,希望此次可以透過聶永真的設計,讓病友了解積極面對治療疾病的重要性,也同樣影響大眾,認知乾癬絕不會傳染,給病友多一點關懷,期待帶領病友一同穿越癬境。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版