最熟悉的陌生人 欺負媽媽的女兒

最熟悉的陌生人 欺負媽媽的女兒
艾麗從小極受爸爸疼愛,常被他一把高高舉起,對著親朋好友說:「這是我的公主。」 艾麗很喜歡這種受寵的感覺,被舉得高高的她,看到的世界就是不一樣, 她看到爸爸以她為榮,看到親友滿臉羨慕,唯獨媽媽常不以為然地說:「把她放下來,你太溺愛孩子了。」

爸爸把她放下後,會一邊幫她整理衣裙,一邊反駁道:「哎呀 !妳懂什麼?女兒就是寶,當然要捧在手掌心。」

看爸媽你來我往地鬥嘴,艾麗也學著爸爸的口吻說:「媽,妳不懂啦 !」逐日長大後,艾麗才注意到媽媽在家中地位低下,不是被爸爸嘲笑,就是得忍受爺爺奶奶輕蔑的眼神。

兩老就住在對面,不時會拿著鑰匙直接開門進來。小時候,艾麗還看過媽媽剛洗完澡,穿著輕薄睡衣走出浴室,經過客廳時發現爺爺坐在那兒看電視,嚇得躲回浴室,叫艾麗趕緊拿運動服給她換上。

直到在學校接受兩性平權教育,她才明白爸爸對媽媽「不尊重」

艾麗上高中之後,開始對人際關係、心理學產生興趣,她察覺到自己和媽媽的關係比和爸爸、爺奶還生疏,而她最常對媽媽說的話就是「哎呀!妳不懂啦!」

有幾回,見媽媽欲言又止,默默轉身離去,她還洋洋得意──媽媽被我打敗了。讀大學後,見到幾位閨密和媽媽情同姊妹,可以一起逛街、看電影、出遊,她才意識到自己和媽媽是最熟悉的陌生人。

直到在學校接受到兩性平權教育,她才明白爸爸對媽媽的態度是「不尊重」,爸爸常嘲笑媽媽「妳都讀到碩士了,連這個都不懂」,不然就是說:「妳為這個家賺過一毛錢嗎?」

好殘忍啊!但媽媽對這些話語全無反擊能力,往往一聲不吭,最多咕噥兩句:「是你不要我出去上班。」、「你到底要我怎樣?」

念到大四時,艾麗自認有能力面對爸媽之間的問題了,便從關係較好的爸爸先著手。

「爸爸,當初你和媽媽是怎麼認識的?為什麼會想追媽媽?」

被女兒突如其來一問,爸爸一臉不屑地回答:「就是亂槍打鳥呀!」

媽媽是很有才氣的現代女性,她的回答浪漫多了,「我和妳爸是在讀書會認識的,有一次,我分享完閱讀心得,他就直接找我說話。我在中文系念研究所,他是喜歡藝文的高職生,我們倆就很聊得來,自然而然就在一起了。不知道他後來為什麼不愛看書了,連我去聽演講、參加成長團體也反對。」

這天,母女一起上超市,回家的路上,艾麗很認真地瞧著媽媽的臉龐,多麼有氣質、有魅力的一張臉啊!當初爸爸被吸引不是沒有道理,如今這張臉卻被埋沒在都市的一隅,被冷落在家庭的角落。
  • 新聞關鍵字: 電影

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版