輕微複視眼皮無力 熟女檢出鼻咽癌

輕微複視眼皮無力 熟女檢出鼻咽癌
一名55歲女性公務員,平日無菸酒檳榔史,某天輕微複視及左眼皮無力,以為長時間看電腦導致,至眼科診所就診點眼藥水無效,轉診耳鼻喉科進一步檢查。經鼻咽內視鏡切片確診為鼻咽癌,醫師安排電療化療後,病患病情穩定並持續追蹤。

遺傳、環境因子、鹽漬食物 可能是致癌因素

衛福部新營醫院醫師柯建安表示,根據世界衛生組織的報告,散居世界五大洲華人罹患鼻咽癌的比率,男性每10萬人6~33名,女性每10萬人2~14名。發生原因仍不清楚,只知遺傳是一個十分重要的因子,患者一等親內的家屬罹患機會為一般人的19.2倍。

其次是環境因子、鹽漬或煙薰食物,都有報告指出與鼻咽癌有關,另外吸進甲醛的量越多,得到鼻咽癌的危險性越高。從十幾歲到八十幾歲都可能罹患,其中以四十五歲上下中壯輩罹患率最高。

鼻涕帶血絲、嗅覺減低、頸部腫塊可能是警訊

柯建安指出,鼻咽癌細胞上有EB病毒存在,但大多數人都感染過,且身上也可能潛伏EB病毒。到目前為止,只能說有關係,但沒有研究顯示有EB病毒一定會引發鼻咽癌。鼻咽癌會產生鼻涕或痰帶血絲、耳部症狀、鼻部症狀、頸部腫塊、頭頸區域疼痛及腦神經症狀等六大症狀。目前以放射線治療為主,化療為輔。

台灣鼻咽癌治療成果是世界之冠,第一、二期的鼻咽癌患者,五年存活率可達90%以上;全部鼻咽癌的治療成果,近幾年的成果可達 70%成功的機會。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版