你不值得被愛?別耽溺悲劇主角症候群

你不值得被愛?別耽溺悲劇主角症候群
我總是相信自己是個「不被愛」、「沒價值」的人,下意識地拒絕相信別人的讚美和肯定,並且否認自己是值得被珍惜、獨一無二的人。我該怎麼辦才好?

「我完全不值得被愛!」「反正我就是一無是處,做任何事注定不會有好結果!」這種自貶身價、自認活得很慘的人還真不少。

但是你可曾想過,沒有人是天生的失敗主義者,打從娘胎出來就老是鑽牛角尖。會變得這麼消極負面,全都是在成長過程中,被周圍的人灌輸了扭曲的思想。

即便你內心明白這是不正常的,如此看低自己一點好處也沒有,但是單憑一己之力實在很難抹去這樣的思想烙印。

這是因為你覺得活在自我作賤的負面思考中,反而心情很好;認為自己不值得被愛,你會心安理得;相信自己終究一事無成,讓你樂得輕鬆。

相反地,知道自己有人愛,會讓你方寸大亂;得知自己對某人來說是無可替代的重要存在,會讓你不知該如何是好。

不自覺扮演「可憐人」的人,是在渴求對方的關愛

為什麼自我否定的負面話語反倒令你心安理得、樂得輕鬆呢?因為你心底知道扮演「小可憐」,周圍的人就不會責怪你,甚至會對你寄予同情和關愛。這就是「悲劇主角症候群」。

舉例來說,從小生活在雙薪家庭的鑰匙兒童,平日總是缺乏父母的關愛和陪伴。但是當他感冒生病,無法上學,父母會請假在家陪伴他,殷勤照顧他,和他講很多話。幾次以後,孩子便食髓知味。他發現平日沒人關心、不被需要的自己,一旦病體虛弱,就會博得關愛。而這樣的行為模式會讓孩子上癮,最後會故意置自己於柔弱無助、可憐兮兮的狀態下,好搏取別人疼惜關心。

從小經常被拿來和兄弟姊妹或是同學朋友比較的人,又或是缺乏被稱讚、肯定的人,總會下意識地尋求可以保護自己不受傷害的方法。為了不要遭到欺凌、被人當箭靶,他們會刻意低調,妄信貶損自己的壞話,藉以自我保護,因為他們不想再受到不必要的傷害。

潛意識總是往迴避危險、痛苦的方向運作。為了維護生命安穩地活下去,它會毫不猶豫地帶領我們盡可能避開風險,不去接受新挑戰和未知的結果。

欣然接受惡意貶損,卻拒絕接受正面肯定,這是潛意識在暗中搞鬼:「如果我聽信了好話結果被騙,那該怎麼辦?受人背叛豈不是太痛苦了?我不要受傷害,我害怕孤獨寂寞的感覺。」所以他會直接了當地拒絕相信那些肯定自己的正面信息。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版