以為人人垂涎他的妻 當心易怒偏執狂

以為人人垂涎他的妻 當心易怒偏執狂
1999年的電影《美國心玫瑰情》,演員克里斯.庫伯精湛詮釋了主角的神祕鄰居法蘭克.菲茲上校,這名深居簡出的退休美國海軍陸戰隊員。光從肢體語言就可以看出這個家庭大有問題,菲茲的妻子反應很僵硬,不敢說話;門鈴響起時,每個人都會僵住,而菲茲的反應始終如一:不去應門,反問妻兒是誰在外頭。

菲茲對陌生人和好奇的鄰居十分戒備,把一切都鎖在屋子裡。在他眼中,世界正在分崩離析,而他是少數看得出來的人之一。幸好,他知道所有的解決方案。菲茲抨擊同性戀、外國人、黑人,以及他不完美的兒子。他不信任家人,不斷懷疑他們的忠誠。在菲茲家沒有笑聲也沒有柔情,好幾年都沒有朋友來訪。每件事情都按照菲茲的意思做,家庭成員動作遲緩、規律,深怕引起男主人猜忌,或煽動他的怒火。

菲茲不知變通又易怒,過度講究道德,誰接近他誰倒楣,尤其是他的家人。菲茲正是偏執型人格。

你會說,沒有人真的像那樣吧?那你就錯了。帶有這類特質的人多到數不清,我的鄰居就是其中之一。

我在邁阿密郊區長大,鄰居有位P先生,他很少走出家門,出門多半是為了斥罵那些在附近玩耍的孩子。他退休了,成天坐在窗邊監看有誰經過他家。他的妻子沒有朋友,也很少出門。我們跟她打過一次招呼,她也向我們揮手致意,結果遭到P先生大聲訓斥。他毒死了幾隻不小心闖進他家院子的流浪貓狗,還特地向我們吹噓這件事,言語中帶著警告意味。

我從來沒有看過P先生微笑或大笑,他整個人就是開心不起來。有一次某個推銷員帶著兩個箱子來我們家,展示各種窗簾樣品,結果P先生報了警。我不知道他在想些什麼,但我的母親不得不放下工作,來應付這些持續多年的種種不便。

附近的孩子只當他是怪人。我們覺得很奇怪,為何他不准妻子跟鄰居媽媽說話。也許有人會認為他很奇特,然而社會不會告訴我們這種人屬於偏執型人格。如果我們早知如此,或許會讓他享受他渴望的私人空間,我父母也不必為了想與他交好,而一再忍受羞辱,遭他大聲怒罵。

偏執型人格心中充滿了非理性的懷疑和恐懼。他們的猜忌漫無邊際,思考僵化、蠻不講理,因此他們好批判、充滿偏見、神經緊繃。他們只看到黑暗隧道,看不到盡頭的亮光,你幫他忙,他以為你別有用心,這種人認為利他主義者是包藏禍心的投機分子。

每個人心裡都有個預警系統,要我們提防危險。但偏執型人格的預警系統常常運轉過度,不時要他提防你、我、鄰居、同事、特定族群、外國人、政府等等。這種歪曲的觀點主導了他的人生,也影響到他身邊的人。

我演講時經常要求聽眾,若是認識這種人的請舉手。一開始,只會有少數人舉手,等到我一一列出關鍵特質,像是:容易感到被侮辱、好爭論、嫉妒、心懷舊怨、質疑他人動機、挑戰規定、恐懼、厭惡,或者討厭與自己不同的人,我就看到每個人露出像是漫畫中燈泡一亮的表情,舉起來的手也越來越多。有的人想到了辦公室某些人人避之唯恐不及的同事,忍不住噗嗤發笑或是翻白眼;但也有些人閉上雙眼表情沉重,看來像是深受其害。

在我多年的執法經驗中,我們無數次處理這類人造成的折磨傷害。然而就連警方也沒有妥善的理解這種人,這樣可能造成致命的結果。

阿肯色州小石城的傑瑞.凱恩和他兒子約瑟夫是偏執型人格,他們不相信政府和執法人員,自認不受法律管轄。某次他們因違反交通規則被警官比爾.伊凡斯和警長布蘭登.鮑戴攔下,凱恩父子二話不說便抽出自動步槍,殺死兩名執法人員。警車儀表板的鏡頭完整錄下案發經過,現在YouTube上還找得到。如果兩位員警事先警覺,眼前的兩人不只是怪人或不滿分子,而是極端反政府並且對抗執法系統的偏執型人格,或許不至於白白送命。

在你周圍,或許會看到這種性格的人

‧認為你故意要超車,所以他緊跟你的車、不停按喇叭、閃前車燈、比出粗魯手勢並咒罵,甚至會一路跟到你家門口。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版