跟金牌國手玩闖關賽 PK身體素質

跟金牌國手玩闖關賽 PK身體素質
東京奧運因新冠肺炎延期,讓原本蓄勢待發的選手被迫拉長戰線,打一場365天的延長賽,對身心都是很大挑戰;一度傳出打算在東奧結束後退役的世界球后戴資穎,日前受訪時也坦言,太久沒出賽怕會生疏,需要參加一些模擬賽,找回比賽節奏。大家不經想問,小戴能不能眾望所歸為台灣抱回金牌?台灣運動醫學學會理事長林瀛洲分析,這一年讓選手有充裕的時間養傷,把體能調整到最佳狀態,2021一樣可以有好的表現。

東奧延期 選手有充裕時間養傷備戰

戴資穎、郭婞淳、李智凱、鄭兆村等大家熟悉的選手,他們締造佳績風光背後,誰不是滿身傷,20年來,林瀛洲多次擔任中華代表隊的隊醫,陪選手四處征戰,是他們堅強的靠山,還曾經一個人負責照顧300多名選手。他表示,以往賽事總是接踵而來,受傷只能先救急,讓傷勢不要惡化,可以繼續出賽,現階段選手除了如常訓練,復健科治療方式多元,選手也有時間接受效能較持久、需要較長時間修復的治療。

一名專業又受信任的運動醫療照護者,可以讓選手的運動生涯延長、甚至更上一層樓,但信任感無法短時間建立,尤其選手的健康狀況至關重要,像是明天就要上場,今天身體有點小狀況,必須找可以信任的人幫忙解決問題,對選手而言,這輩子所學所練都要在明天展現出來,如果這個照護者給的建議不適合,可能比賽成績就毀了。

林瀛洲會這麼受選手信任不是沒原因。大學時是籃球校隊,也曾有過選手夢,他很能理解運動員的想法和需求,以及對訓練和比賽的渴望,有時不需言語就能心神領會。他說,有效治療,不僅是將受傷部位治療好,還要觀察選手的練習方式,找出選手特別容易受傷的位置,安排後續復健訓練計畫,讓選手在短時間內復原,盡快回到運動場。因此,光有醫學知識還不夠,必須深入了解每種運動特性及賽事規則,有時還要客串心理師,減少他們對賽事的不確定性。

運動醫學專家 首度與民眾面對面分享運動知識

林瀛洲回憶,2014年亞運登場前兩個月,空手道選手文姿云扭傷腳踝,他評估傷勢後,安排一連串治療及復健計畫,讓文姿云在亞運時身體回到巔峰狀態,不僅順利摘金,並在四年後的亞運連莊金牌。協助選手奪牌,是身為一名專攻運動醫學的醫師最開心的事。

有感於防疫期間,民眾生活型態改變,外出運動意願降底,可能造成免疫力下滑,反而增加感染風險,一向致力學術發展交流的台灣運動醫學學會,在「2020台灣醫療科技展」首度站上第一線和大眾面對面,盼透過科學方式鼓勵大眾在家也能健康運動,同時預防肌少症;也希望提供正確知識,釐清似是而非的運動觀念。

時間:即日起至12/6

地點:台北南港展覽館一館

特色:12/513:00「宅健人闖關遊戲」,奧運國手文姿云、林郁婷、譚雅婷、王子維將和民眾一起闖關PK身體素質,會後還有林郁婷、王子維簽名會。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版