最後節氣「大寒」報到 藏醫教你4個養生法

最後節氣「大寒」報到 藏醫教你4個養生法
節氣進入24節氣中的大寒,古有言,「大寒不寒,春分不暖,則人馬不安」,今年大寒沒有之前霸王級寒流來得冷,要是之後春分又不夠暖,那麼這一年大家可能皮還是要繃緊一點。身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師建議用以下方式,來預防感冒與順應天時過日子。

感冒不一定非吃藥不可

感冒病毒百百種,但不管是哪種西藥,醫生開的、藥房買的、同事給的,都只能暫時緩解不舒服,無法根治。

其實感冒根本不用吃藥!經過充分休養,人的自癒力能讓一般感冒在7~10天內自行痊癒。就怕已經感冒了還強打精神,拚命工作拚命念書拚命玩,大把大把感冒藥亂吞,喝的、吃的、噴的通通來。眼下症狀是緩解了,但以藥物干擾免疫系統判斷,以為不用休息而硬操身體,反而會使感冒拖更久。

比較有智慧的做法是,去察覺那即將感冒的「微徵兆」。試著回想過去你將感冒未感冒之際,身心有何變化?徵兆人人不同,有人會畏寒怕冷,有人是胃口差、味覺改變,改變可能很細微,需用心才能察覺。也有人是眼乾、嘴乾、喉嚨乾,乾表示身體防護力下降,病毒常趁乾而入。其他還有注意力渙散、容易累、心情低落,都有可能。

當自覺快要感冒時,我會格外注意補充水分、睡飽一點,還有就是吃大蒜。最重要的是不要讓自己太累,保持心平氣和、減少消耗。除了察覺微徵兆,你還可以這樣做。

*常啜飲溫開水保濕喉嚨

*舌抵上顎促進唾液分泌

*維持較高的體溫,注意頸部保暖

*徹底治療好自己的慢性疲勞

*勤走動、多泡澡,帶動血液循環

*吃大蒜、薑黃、洋蔥增強免疫力

*少觸摸臉口鼻

*按摩頭部紓壓、排除負能量

*每天靜心淨心,化妄念於無形

跟上自然節奏 順天生機無限

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版