當紅間歇性斷食法 這樣吃變瘦不傷身

當紅間歇性斷食法 這樣吃變瘦不傷身
過去對於減重的飲食法,例如低碳飲食、生酮飲食、低卡路里飲食或是阿金氏飲食等,大多數是強調控制飲食的種類或分量,而間歇性斷食法則是調整飲食的時間,這對於不容易控制飲食種類的人提供了另一個減重的選項。

斷食法減重的原理在於澱粉類食物進入人體後,會先轉換成為肝醣暫存於人體,而肝醣的儲存時間僅為8-12小時,當人體中肝醣耗盡後,就會開始燃燒脂肪以提供能量,當斷食的時間超過12小時後,便會開始燃脂,以達到減少體脂肪的目的。目前主流的間歇性斷食法分為三種:

間日斷食法:在正常飲食的隔天,只攝取每日總熱量的25%。

5比2斷食法:一周中任選不連續的兩天做為斷食日,只吃一餐。

每日限時斷食法:目前流行的168斷食法便是屬於這一類,是把一天需要進食的量,集中在8小時內完成,剩餘16小時的斷食時間只能喝水或是無糖茶、黑咖啡等無熱量飲品。

研究顯示,間日斷食法的減重效果要高於每日限時斷食法,但是因為執行難度的關係,導致168斷食法較為流行。

斷食法常見的問題與副作用

為了讓自己能夠有16小時的空腹時間,所以少吃一餐:168斷食法強調的是將進食的時間集中,但是一天需要攝取的熱量並沒有減少,如果為了空腹時間故意少吃,那就跟過去用少吃來減重是一樣的意思,最後的結果就是剛開始有瘦,但是之後因為少吃導致代謝下降,反而不好瘦,因此還是要吃三餐。

沒吃早餐的人容易胖:很多人因為晚上會吃消夜,為了達成16小時的斷食時間,只好不吃早餐,然而雖然在168斷食法中並沒有強調進食的8小時應該在什麼時候,但是在另一個研究中發現,不吃早餐比吃早餐的人肥胖機會增加1.4倍,因此還是建議執行168斷食法的人吃早餐而不要吃消夜。

搭配其他減重飲食效果更好:雖然間歇性斷食法並無規定食物種類的選擇,但是有研究顯示,如果搭配其他飲食法,例如低碳飲食、地中海飲食、得舒飲食、生酮飲食等,減重的效果會更明顯。

要注意低血糖的問題:除了少數會有情緒不穩的問題之外,低血糖是間歇性斷食法最常見的問題,尤其是使用間日斷食法的人會更明顯,因此如果有在服用降血糖藥物的人,應在斷食日當天降低藥物的劑量,並且建議與醫師討論之後再進行為佳。

目前間歇性斷食法已經證實可以減重、降低胰島素分泌、降低血脂肪、且不會造成肌肉的流失,然而不論要用任何飲食方法減重,都必須要完整並且持續的執行才會有效果,因此選擇一個適合自己並且能夠持續做下去的飲食方式才是最重要的。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版