性別可以自主決定 那年齡呢?


太平洋的沖繩島上沒有退休這個詞。地表最長壽的這些女性,即便已年過一百,仍照顧著兒孫。沖繩人很少感覺寂寞,因為他們總有一群好友相伴,這群禍福與共的朋友,沖繩人稱為「」,漢字寫作「模合」。傳統的沖繩家中沒有太多傢俱:在家吃飯時多席地而坐,所以一天當中要從地上爬起來好幾回。他們也有很強的「生甲斐」觀念,大概可以粗略翻譯成「生命的意義」。我的日本朋友說,價值觀、興趣以及專長三者的交會之處,就是生命意義之所在。

沖繩屬於世界的「藍色慢活區」。藍色慢活區是學者丹.比特納所提出的概念,區內居民較少罹患慢性疾病,並且非常長壽。長壽雖無萬靈丹,但是幾個藍色慢活區仍有些共通之處——以蔬菜為主的飲食,鮮少攝取加工食品,堅貞的友誼與人生的目標,相當充足的睡眠還有費勁的體力活。

不可能每個人都住在島嶼上,日出而作、種田幹活。但是藍色慢活區告訴我們,我們以為的「正常」狀態可能其實是人類自然狀態的劣質版。這是很好的意識。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版