抽油煙機擺錯位置 與罹肺癌跟有關係?

抽油煙機擺錯位置 與罹肺癌跟有關係?
外在的污染源的確夠多了,然而隱形殺手不是喊假的,在我們居家生活就有一些所謂的輕污染源,像是二手菸、燒香、點蚊香、燒紙錢、炒菜的油煙等等,它們其實對人體造成的傷害也不亞於那些重污染源,只是很容易因為我們習以為常,而忽略了它們也是污染源的這個事實。

以在家裡炒菜來說,其實也是形同於短期暴露在高PM2.5濃度的環境下,許多人不知道,炒菜油煙排放即使只有五分鐘,所釋放出來的PM2.5也會瞬間增加,比一般沒有炒菜的空氣還高出二十倍之多。而且,這些油煙真的需要非常注意,簡單來說,大家可以看看自家廚房的抽油煙機,尤其是使用超過半年以上的抽油煙機,上面通常可以看到一些黃褐色斑點的油漬,這些油漬都是藉由油炸或是高溫炒菜、煎煮所飄放出來的小顆粒油污,體積大小有些跟PM2.5差不多,甚至可能更小。

抽油煙機的油污黏附力強 若含有致癌物能不作亂嗎?

這種油漬PM2.5的組成與火力發電廠、汽機車排放是完完全全不同的,因為它含有高量的液態油粒,具有高度的黏附力,一旦黏在抽油煙機的風扇上面,要擦掉非常不容易,所以若被主婦們吸入,除了快速擴散並累積在肺部深處外,也很容易就黏在那出不來了。

想想看,已經很難移除了,若這些油煙裡面又含有致癌物的話,你說它能不刺激致癌基因去作亂嗎?

所以,很多女性一輩子不抽菸,甚至很少逗留在馬路邊吸廢氣,也沒有不良生活習慣,但為什麼會得肺癌呢?合理推測,可能是因為她們的烹調習慣,再加上沒有良好的抽風設施亦或是空氣清淨機。

PM2.5,真的是最可怕的隱形殺手,它致癌、致命並且無可避免地存在於你我的身邊,但卻又最容易被我們所忽視,而漸漸地被它蠶食鯨吞了健康卻不自知。雖然聽起來很恐怖,但要避免其實真的不難,例如選個好的抽油煙機!

已故毒物科專家林杰樑醫師的建議

已故林口長庚醫院腎臟科暨毒物科林杰樑醫師就建議要正確使用抽油煙機:

1.購買有合格標章、吸力夠強的抽油煙機,並裝設在距鍋蓋上七十公分以內為佳,而排煙管總長度勿超過五公尺,轉折勿超過三處。

2.煮菜前就應開啟抽油煙機,使用完也不要馬上關掉,應多開個五至十分鐘。吸油網須常常清洗或更換。

3.煮飯時,廚房最好要有對外開啟的門窗,讓抽油煙機有空氣可以抽,油煙才會流入煙罩內。另外,煮飯時不要在廚房內開冷氣及電風扇, 避免因對流過大,油煙四散,反而降低排煙效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版