當心禮物成為點燃孩子情緒的導火線!

當心禮物成為點燃孩子情緒的導火線!
禮物為什麼會成為高需求小孩情緒的隱形導火線呢?禮物不是造成興奮,就是讓夢想破滅,也時常包含意料之外的成分。不管是快樂還是失望,高需求小孩的每一種情緒都很強烈,轉換慢的孩子討厭意料之外的事;嚴肅分析型的高需求小孩不會熱情地表達讚美,這可能會讓送禮的人很失望,因為花了好幾個小時尋找合適的禮物,結果孩子拆開禮物時面無表情,還得要別人提醒他說謝謝。

高需求小孩是不知感恩的孩子嗎?他們被寵壞了嗎?不是這樣的,他們需要的是別人幫助他專家學習如何優雅地處理收到禮物的狀況。

高堅持度小孩:父母要送自己也喜歡的禮物

父母買書或音樂送給孩子要確定自己也喜歡,因為高堅持度小孩會要求一遍又一遍地聽喜歡的音樂,如果受不了,父母就必須承受痛苦。我們還要注意,別送電子玩具,這會增加已經非常刺激的環境中的噪音和高刺激程度。

許多高需求小孩喜歡能發揮想像力和做實驗的玩具,像是小人偶、積木、樂高、玩具屋、工具包、音樂、有聲故事以及扮演服裝,這些都是有多種不同玩法的經典玩具。

高需求小孩也喜歡運動用的玩具,像是滑板車、三輪車、蹦床、腳踏車和攀爬架,但我們首先要確定家裡有地方使用和存放。我們還需要密切監控孩子玩這些玩具的情況,以防止速度過快,當孩子的動作開始失控,就是進行舒緩平靜活動的時候了。如果你住在明尼蘇達州,冬天零下十度的時候,就不要送滑板車或腳踏車,這會導致孩子在家裡客廳橫衝直撞,等到春天或夏天再說。

相機也許會是一個完美的禮物。因為,當我們把一台相機交到精力充沛的孩子手裡,突然間,他會開始在屋子裡漫步,或者在樓梯上俯視一群人拍照。相機可以提供感知敏銳的孩子「焦點」,和賦予事件記錄者的角色,如果相機是可傳輸分享的,要確定孩子知道若沒有拍攝對象的許可就不能分享照片。

適應慢的孩子:父母要避免「驚喜」,要先給提示

高需求小孩常常當下就想拆禮物,因此他們常常遇上麻煩!所有孩子都會對禮物感到興奮,但是反應強烈的孩子很難控制自己。父母可以考慮提前拆幾個禮物來分散這種興奮感,也可以先安排拆禮物,然後再進行其他活動。不管怎麼決定,都要讓孩子知道接下來會發生什麼,幫助他找到緩解興奮的方法。

要記住,雖然送禮的關鍵要素是「驚喜」,但對適應慢的孩子來說,「驚喜」就是一種轉換,而這類孩子並不喜歡轉換。我們可以給一些提示,告訴他包裝紙底下是什麼,這種訊息可以幫助他做好準備,提前處理好他的感覺。

教養案例:媽媽先是拒絕買禮物,後又突然送禮,導致艾雪兒崩潰

八歲的艾雪兒喜歡唱歌,非常想要一個麥克風當生日禮物。為了不讓她知道她會拿到這個禮物,媽媽告訴她麥克風太貴了,所以不應該期待。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版