吃香蕉減肥當心愈減愈重 專家揭正確吃法

吃香蕉減肥當心愈減愈重 專家揭正確吃法
多吃水果有益健康,香蕉更常是民眾減肥計畫中的聖品,但也有人對香蕉有意見,認為香蕉高糖高熱量不利減重,到底減肥的人該不該吃香蕉呢?衛福部苗栗醫院營養師李孟穎指出,營養諮詢門診中,的確不時會有民眾提出這類問題,曾有位小姐吐露「香蕉讓我好煩惱!」她表示為了減重,每餐攝取香蕉,起初體重好像減了一些、排便也順暢許多,但一段時間後體重開始停滯,甚至還有增加的跡象,讓她感到困惑與煩惱,究竟吃香蕉減重好不好?

抗性澱粉會產生飽足感 存在青色未成熟的香蕉

李孟穎表示,香蕉富含膳食纖維、抗性澱粉、維生素B、維生素C、鉀、鎂等礦物質。膳食纖維可以促進腸胃蠕動、改善便秘、清除宿便;抗性澱粉則會產生飽足感,可以減少正餐及點心攝取,同時也有助於腸道保健、血糖、體重控制,然而抗性澱粉存在於青色未成熟的香蕉裡,但隨著香蕉的熟成,抗性澱粉變少、糖分變高,所以想要減重的朋友,要選擇未成熟的青色香蕉,才有這樣的功效。雖然說抗性澱粉有助於體重控制,仍需要注意熱量的攝取,市售香蕉一根約90大卡,大量食用反而會攝取過多熱量,造成肥胖及腸胃不適。

不能只吃香蕉 應與芭樂、蘋果、番茄輪流攝取

運動前補充一份香蕉,可以避免因低血糖造成的體力不支,而影響運動成效,但香蕉同時也是高糖分、高鉀水果,有腎臟疾病、血脂異常以及糖友們,應謹慎食用,不建議把香蕉做為常態性攝取的水果,多選擇低糖分、低熱量的水果,如芭樂、蓮霧、蘋果、柳丁、小番茄、水梨等,輪流攝取。

不要一次吃完一日水果量 平均分散在三餐食用

根據國民飲食指南建議,水果每天攝取為2至3份,一次攝取量為一個拳頭大小,切忌不要一次吃完整天的水果量,平均分散在三餐攝取,可減少餐間攝取零食的機會,達到體重控制的目的。

李孟穎強調,想減重還是必需做好飲食控制,建議可以參考國健署公布的「我的餐盤」,多選擇未精製的原型食物、避免油煎油炸及加工烘焙製品,並選擇新鮮未調理、醃製的食材,才是通向健康減重的不二法門。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版