憂鬱症久藥不癒 重複性透顱磁刺激術有解

憂鬱症久藥不癒 重複性透顱磁刺激術有解
一名罹患憂鬱症的年輕女性,嘗試過多種抗憂鬱劑的治療,但仍飽受負面想法和自殺意念困擾,且無法到學校上課。經臨床醫師建議後,患者在接受10次「重複性透顱磁刺激術」治療後,負面想法明顯減少,且自殺意念消除,順利恢復校園生活。

「若我換了很多種藥物都沒效,或藥物副作用難以承受,難道就沒有別的方法治療憂鬱症嗎?」亞東醫院精神科醫師黎美嫻表示,門診中有不少向她尋求協助的難治型憂鬱症患者,這類患者通常對於藥物治療反應不佳,不但情緒無法受到控制,甚至還得飽受藥物的副作用之苦。但其實憂鬱症的治療在近幾年有新的進展,就是重複性透顱磁刺激術。

非侵入性治療 刺激大腦活化特定區域

憂鬱症並非不知足或脆弱的表現,而是由多重生理因素、心理因素和社會環境因素所導致的疾病。黎美嫻指出,rTMS治療即是透過儀器產生磁場變化,誘發大腦微電流刺激特定腦區,以活化腦部原有的功能,平衡神經傳導物質,此療法可以有效改善憂鬱症狀並縮短病程,且為非侵入性的安全治療。

大部分患者在接受憂鬱症藥物治療時,不免會擔心副作用或藥物成癮的風險,其實遵照醫師開立的藥物,成癮性極低,若副作用已影響生活,亦可與醫師討論換藥。倘若是輕微的憂鬱症狀,可嘗試使用非藥物治療方式,例如規律運動、培養良好的睡眠習慣和接受心理治療等;如果憂鬱症程度嚴重影響到生活功能、工作或課業表現、人際關係等,建議合併使用藥物治療和非藥物治療,以達到最佳的治療效果。

多名藝人因憂鬱症走絕路 盼大眾正視憂鬱症的影響

衛生福利部於2018年4月核准rTMS可用於治療藥物反應不佳的憂鬱症,提供藥物反應不佳的憂鬱症病患有更多治療的選項。黎美嫻醫師呼籲,憂鬱症是個隱形殺手,不僅造成嚴重的社會經濟負擔,也是所有疾病中造成失能的第一名。透過先前媒體的報導,也有不少藝人因罹患憂鬱症,而走上絕路,希望大家能重視憂鬱症所造成的嚴重影響。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
行動版 電腦版