輕熟女3個月暴肥16公斤 6公分腦瘤作祟

輕熟女3個月暴肥16公斤 6公分腦瘤作祟
36歲翁小姐飲食及生活習慣均未改變,體重卻直線上升,3個月內從49公斤胖到65公斤,最多一個月增加10公斤,疫情爆發前她赴日旅遊,飛機降落時突然頭痛欲裂,就醫檢查發現腦內竟有一顆6公分大的腫瘤,並包覆鄰近的大血管和神經構造,確診罹患少見的「庫欣病」。翁小姐諮詢多家醫院,醫師均建議為將腫瘤確實切除乾淨,需開顱摘除並輔助放射線及藥物治療,最後她北上榮總就醫,不需開顱,以微創經鼻內視鏡手術成功摘除腫瘤。

聽聞要兩度開腦嚇傻 北榮以經鼻內視鏡手術成功拆彈

從事美髮業的翁小姐表示,平常喜歡自拍而且很注意維持身材,那段時間不吃也變胖,整張臉腫成月亮臉,皮膚也變得粗糙冒痘痘,同時出現四肢水腫及無力,原本以為是吃太鹹,當得知腦袋有顆大腫瘤,而且被判定要開腦兩次,「聽到都快瘋了」。後來家人建議到台北榮總就醫,看診後醫師馬上安排住院,並建議採經鼻內視鏡手術。

北榮一般神經外科醫師王緯歆指出,翁小姐沒有出現鼻部不適或嗅覺喪失等併發症,異常增高的荷爾蒙很快就在術後下降,在新陳代謝科、鼻頭頸科和神經外科等專科的追蹤下,體重和臉型也恢復以往樣貌,影像檢查亦無殘瘤,不需再接受輔助性藥物和放射線治療。

北榮新陳代謝科主任陳涵栩表示,庫欣病是腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素的罕見疾病,容易造成新陳代謝及心血管系統的併發症,病情嚴重會威脅生命;庫欣病通常是腦下垂體長腫瘤所造成,約佔三分之二,患者多因突然變胖來求診。

完成400例經鼻內視鏡手術 技術獲國際知名期刊肯定

王緯歆說,腦下垂體腫瘤及其他顱底腫瘤若有神經血管侵犯,除傳統開顱手術外,要從鼻子通道進行手術,難度相當高,要使用鼻內鏡治療,也要看腫瘤位置,並不是所有都適合。北榮2015起由鼻頭頸科主任藍敏瑛共同組成「經鼻內視鏡手術團隊」,和美國匹茲堡醫學中心合作,至今已完成超過400例手術,技術獲國際知名期刊Neurosurgical Focus Video封面刊登肯定。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版