鳳梨保護血管、助消化 營養師:2種人要少吃

中國自本月起禁止台灣鳳梨進口,全台發起吃鳳梨挺農民行動!鳳梨有別於其他水果,除了豐富果糖外,還含有蛋白質消化酵素,可以促進飲食中蛋白質的消化,或於烹調時改善肉類口感,有機酸也可以帶出食物中特殊風味,平衡鹹膩口感,不單單當水果食用,也很適合做料理或加工產品。

富含維生素B1助身體代謝 也有清除亞硝酸鹽功能

樂生療養院營養師蔡雅禎表示,鳳梨酵素有助消化,膳食纖維可幫助腸蠕動,預防便祕,但酵素易受高溫影響,如要保有酵素活性可以醃料方式或於熄火前再入菜為佳,高溫製成的加工品如鳳梨醬、鳳梨罐頭則無酵素活性。而鳳梨心是膳食纖維和酵素含量最多的地方,切記勿切除丟棄。

在水果中,鳳梨含有較多的維生素B1,而維生素B1有助於醣類代謝,維持神經良好的傳導及修復,有助於消除疲勞、促進食欲。鳳梨也含有維生素C、鉀,可降低血管損傷,助於血壓穩定。維生素C具有保護血管的功效,降低血管內皮的氧化損傷,而鉀有助於排除身體過多鈉離子,是天然降壓藥,加上鳳梨的獨特風味,降低烹調中調味料的使用,減少鹽分攝取。對於肉類加工品,如香腸、火腿中的亞硝酸鹽致癌物也有清除功能。

糖尿病、腸胃疾病患者吃鳳梨淺嚐即可

樂生療養院營養室主任蘇嘉華提醒,有糖尿病和腸胃疾病者攝取鳳梨須注意,鳳梨含有大量醣類,且屬中升糖指數的水果,容易讓血糖波動明顯,每天需控制攝取量為兩份量,且須減少攝取頻率,一份為1/10片,熱量60大卡,約一般飯碗半碗的份量,也需避免食用鳳梨加工品如鳳梨果乾、鳳梨罐頭、鳳梨醬、鳳梨汁等。此外,因鳳梨富含酵素,有消化性潰瘍疾病者時,除了避免空腹食用外,因為胃壁已有受損情形應避免食用或減少攝食量。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版