分組總是被拒絕 如何幫總是落單的孩子?

分組總是被拒絕 如何幫總是落單的孩子?
「老師,我能不能跟你同一組?」阿旻問老師。「待會我們玩籃球比賽就要分隊了,跟我同一組幹麼,當裁判啊?」「當裁判也不錯啊!至少可以決定誰犯規、哪一隊罰球,這樣也很威風啊!」

「我看你不是真的想當裁判,是想偷懶吧?」老師對於阿旻和他一組的要求不以為意,轉身對著全班同學說:「同學們,現在開始分組,每一隊五個人。」

話剛說完,同學們便開始行動。有些組別在老師一聲令下後,不到五秒鐘,很快地就五個人成了一隊。

阿旻跑向第一組,問:「我跟你們一組好不好?」沒有人理他。

阿旻又跑向第二組,問:「拜託啦,我和你們一起可不可以?」

小輝翻了個白眼,說:「走開啦,你很吵欸。誰要跟你同一組!」

炳仁也說:「對啊,每次拿到球就亂丟,也不傳給別人。」

碰了一鼻子灰的阿旻轉向第三組,問:「我可以跟你們同一組嗎?」

「很抱歉,我們在等小玫。」鳳萍回他。

不待阿旻開口,第四組的小威立即補上一句,「我們這一組已經滿了。」

阿旻在教室裡不時穿梭,殷殷企盼著有哪一組同學願意讓自己加入。

「老師,我們這一組好了。」

「我們也好了。」

各組的同學此起彼落地回報老師。

「分好組的同學,現在把名單交上來。」

阿旻坐回自己的座位,落寞地低著頭。最討厭的是,班上明明有二十六個人,但老師每一次都說是五個人一組,自己總是成了落單的那一個。這也是為什麼阿旻一開始就想跟老師同組,因為他早就預期自己會被冷落在一旁。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版