演員表演空檔心因性休克猝逝 醫曝好發年齡

演員表演空檔心因性休克猝逝 醫曝好發年齡
42歲再現劇團團長黃民13日在戲劇節演出空檔不幸驟逝,當時他於表演區後方躬身側臥休息,由於他飾演多才多藝的街友,眾人都以為他是情境式演出,直到表演時間叫不醒他,才經覺事態嚴重,經在場觀眾先進行CPR急救,隨後送醫搶救仍宣告不治,檢警法醫相驗後,研判因高膽固醇血症造成心因性休克死亡。

高以翔、馬如風也遭心因性休克奪命

先前男星高以翔錄製中國節目,在跑步時突然倒下昏迷猝逝;資深本土劇演員馬如風在浴室跌倒,搶救無效,後來確認也是心臟病急性發作導致的心因性休克而猝逝。到底什麼是心因性休克?為何奪走這麼多寶貴生命?

中山附醫心臟內科醫師蕭文智指出,心肌梗塞是最常造成心因性休克的原因之一,據統計約有5~10%的急性心肌梗塞患者發生心因性休克,其他導致心因性休克的原因包括心肌炎、嚴重心律不整、心包膜填塞、心內膜炎、肺栓塞及急性瓣膜性心臟病等。一旦發生急性心因性休克,致死率高達25~50%。

高膽固醇血症易引發心血管疾病

嘉義基督教醫院心臟血管科主任蔡翰林表示,高膽固醇血症常見於三高族群,也較容易罹患心血管疾病,男性45歲、女性55歲以上族群較容易發生。心因性休克通常難以預防,事前沒有徵兆,提醒民眾若有胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀,應立即就醫,若有家族病史更要注意。預防方法包括控制三高、戒菸、正常飲食、適當休息、維持正常體重及適量的運動等,並須留意氣溫變化。

嘉義陽明醫院心臟科醫師翁壽良指出,抽菸的三高患者風險是沒抽菸者三倍,壞的高膽固醇會造成動脈粥狀硬化血壓升高,增加動脈阻塞的風險。冠狀動脈如果血流不足甚至阻塞,會引起心絞痛、心肌梗塞、心臟衰竭等造成休克死亡。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版