便秘7天竟是大腸癌 裝大腸支架免做人工肛門

便秘7天竟是大腸癌 裝大腸支架免做人工肛門
70多歲的陳爺爺長達一周未解大便及排氣,日前因嚴重腹脹及腹痛急診,經電腦斷層及大腸鏡檢查發現竟是乙狀結腸處有腫瘤所造成的腸道阻塞,同時發現肝臟有轉移性腫瘤。經裝置大腸支架撐開阻塞處,當天就解決腸阻塞,隔日陳爺爺便能愉快進食,休養兩周恢復體力後,接受大腸腫瘤切除及肝臟轉移腫瘤切除手術,手術一周後已康復出院。

人工肛門易飄異味及漏便 患者尷尬難接受

衛福部臺北醫院大腸直腸外科主任高彬勝表示,乙狀結腸處有惡性腫瘤俗稱大腸癌,是國人好發的癌症之一,罹患大腸癌可能會出現腸道出血、貧血、大便習慣改變、腹痛、腸阻塞、腸穿孔、腹膜炎等症狀,一般為治療急性阻塞的大腸癌、解決腸道阻塞症狀,往往需先進行腸造口手術,俗稱人工肛門手術,讓阻塞的腸道減壓和消腫,之後再進行腸道腫瘤切除手術,但人工肛門裝置後,使用上有異味及漏便的可能,使患者尷尬難以接受,甚至有人裝置後拒絕出門,大幅影響生活品質。

此次為陳爺爺成功置入大腸支架,由肛門將導管引入裝置在阻塞的腸道內,幫助正常排便、解決腸阻塞,不需要裝設人工肛門也不影響後續的腸道腫瘤切除手術,大大提升生活品質。但是否所有患者都適合以大腸支架取代人工肛門來解決腸阻塞的困擾?高彬勝表示,大腸支架也有少數風險,例如產生穿孔、出血、支架移位、疼痛等,因此醫師會視病況及身體狀況,與患者討論並規劃適合的治療方式。

有家族史、長期腸胃慢性發炎者為高危族群

高彬勝提醒,大腸癌高風險族群,如年齡大於50歲、有大腸癌家族病史、長期有腸胃慢性發炎者,發生大腸癌的機率比一般人高,為及早發現、及早治療,建議40歲以上可做一次內視鏡檢查,如果一等親家屬有大腸癌病史,建議可做腸胃道內視鏡檢查,50-74歲符合政府補助免費大腸癌篩檢者,可使用政府補助的每2年一次的糞便潛血檢查,早期癌症的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版