皮膚過敏要勤洗澡滅菌?阿包醫生破解父母3大NG觀念

皮膚過敏要勤洗澡滅菌?阿包醫生破解父母3大NG觀念
根據衛福部統計,2019年因皮膚炎、溼疹等問題求診的0~4歲嬰幼兒高達39萬人,在各疾病別中排名前三,顯示皮膚問題是最讓家長頭痛的孩子健康狀況之一。小禾馨民權小兒專科診所「阿包醫生」巫漢盟表示,門診中曾有一名2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多作祟,便購買抗菌沐浴乳、增加洗澡次數想幫女童「消滅皮膚壞菌」,結果反讓全身乾癢、皮膚紅疹問題加劇。

醫師強調,嬰幼兒的皮膚發育尚未成熟,過度或錯誤的清潔方式會打亂膚表的好壞菌平衡,影響天然皮脂膜的形成。尤其皮膚是人體最大器官,也是第一道免疫防線,若無正確控制過敏問題、維持弱酸性健康膚表,恐會影響孩子未來的免疫系統發展。

「過敏」是身體接觸過敏原所衍生一系列的免疫反應,過敏症狀也和基因遺傳、日常生活習慣、環境中的過敏因子都有關,網路上也充斥「抗敏」相關討論。阿包醫生列舉三個最常見的家長抗敏NG認知,以及正確的對應方式:

NG1:養好菌只重腸胃道,忽略膚表菌叢重要性恐埋下過敏危機

我們都聽過「腸胃道要養好菌」,但你知道皮膚也需要養好菌嗎?皮膚上有豐富的微生物,這些微生物都和皮膚免疫系統息息相關,例如金黃色葡萄球菌是常見造成皮膚感染的病菌;而表皮葡萄球菌能促使角質細胞分泌抗菌胜肽,是人體對抗有害微生物的武器。

阿包醫生補充,pH5.5弱酸性環境可以抑制金黃色葡萄球菌、促進表皮葡萄球菌成長,有助維持健康的皮膚屏障功能。但寶寶皮膚的pH值比成人偏鹼性,較難維持膚表好壞菌平衡,更易出現過敏問題,所以不僅要養腸胃好菌,體表的健康膚表菌叢的益菌生態鏈養成也很重要。

NG2:只滅菌不養菌,破壞健康皮脂膜引發壞菌入侵威脅

菌並不是越少越好!傳統觀念中,家長都會講求「抗菌、滅菌」來保護孩子,反而因此打亂膚表菌相平衡。實際上,市售的抗菌清潔產品因清潔力較強,恐連好菌都洗掉或殺死,甚至讓壞菌產生抗藥性,產生本末倒置的效果。

以肥皂來說,絕大部分的肥皂都含有皂鹼,清洗後會破壞健康皮脂膜應有的弱酸性環境,反讓有疾病感染風險的壞菌趁虛而入。比起徹底清潔,阿包醫生表示,若能在日常洗沐、保養過程中維持膚表的弱酸環境、創造好菌多壞菌少的菌相生態,也是阻斷寶寶過敏原的關鍵之一。

NG3:抗敏只在沐浴後保養,反錯失皮膚保濕重要時間點

對於皮膚敏感或異位性皮膚炎的寶寶而言,「保濕」是非常重要的日常護理工作,過去的觀念多偏重洗澡後的保濕、舒緩、止癢等功效的保養品使用,但補充皮膚所流失的水分,最有效的方法是浸泡盆浴或泡泡澡,建議浴後保持身體微濕不要完全擦乾,並立刻擦上保養品,以確保水分可以留在皮膚上。

另外,也可以選擇含有保水、皮膚修復功能的植物醣體沐浴品,同時留意水溫要控制在34~36度、泡澡時間不超過5~10分鐘,就能為寶寶打造良好的菌相環境。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版