她牙齦腫脹以為火氣大 牙醫一句話竟驗出急性血癌

她牙齦腫脹以為火氣大 牙醫一句話竟驗出急性血癌
33歲周小姐去年因牙齦腫脹、牙床莫名長水泡、出血,至牙科診所治療,原以為是新工作壓力大所致,但牙醫發現她牙口健康,不應出現這些症狀,建議到大醫院檢查,結果早上抽完血,下午她就接到醫院緊急電話,隔天確診罹患急性骨髓性白血病,且屬容易復發的FLT-3突變基因型,若不積極治療,三個月就命危。所幸在發病兩周內及時確診與治療,迄今一年無復發跡象。

急性骨髓性白血病4大警訊:蒼白疲倦、無故發燒、瘀青出血、骨頭疼痛

俗稱血癌的急性骨髓性白血病,病情總是來得又快又急,郭台銘胞弟郭台成、畫家幾米等名人都是病友。中華民國血液病學會理事長周文堅表示,白血病症狀不典型,容易與老化、感冒混淆,且病情惡化快,多數患者確診時已有生命危險,被視為最難治的癌症之一,過去40年來治療武器僅有化學治療或幹細胞移植,病患存活狀況不理想。尤其年長者或有合併症的體弱病患,因難以承受化療,存活不到半年,是最大治療瓶頸。所幸近年多款創新標靶藥物登台,可延長存活、提升治癒機會。

為幫助患者及早診斷、掌握黃金治療期,中華民國血液病學會在4月21日世界急性骨髓性白血病日前夕,推出「『急』刻救援 『髓』機應變421」口訣,提醒民眾莫名出現臉色蒼白疲倦、發燒、瘀青出血、骨頭疼痛「4」大症狀,應盡速至各大醫院內科或血液腫瘤科進行血液及骨髓「2」種重點檢測,若確診「1」定要至血液科就醫。

中華民國血液病學會急性骨髓性白血病與骨髓化生不良症候群疾病工作組召集人侯信安醫師表示,急性骨髓性白血病每年新增約800例,65歲以上長者約佔五成,40至65歲中壯年患者約佔三成。為了解我國急性骨髓性白血病現況,台大醫院與台北醫學大學深入分析2001至2015年間,我國「全民健保資料庫」、「國民健康署癌症登記報告」與「內政部死亡登記檔」三大資料庫,累積近萬名新確診個案,發現發生率逐年上升,且有年輕化趨勢。

標靶藥物加化療 65歲以上存活期增兩倍,65歲以下5年存活率多兩成

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任葉士芃指出,該研究處於未有任何標靶藥物問世的時期,可以明顯觀察到針對較年輕、少共病及較早確診的患者,其身體狀況可承受標準化療,整體存活期為10.2個月;無法接受化療的年長者或有共病而身體機能較差患者,整體存活期僅剩4.1個月。

葉士芃表示,現在透過標靶藥物、化學治療及幹細胞移植,65歲以上長者存活期為8至10月,提升兩倍,年輕族群五年存活率60~70%,提升兩成,化療仍是重要標準治療,患者使用標靶治療搶時間改善身體狀態後,仍建議接受化療或幹細胞移植。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版