熟女一咳就漏尿 嘆「都停經了還買衛生棉」

熟女一咳就漏尿 嘆「都停經了還買衛生棉」
50歲李媽媽最近因咳嗽或大笑時常會不慎漏尿,雖然旁人沒有發現,但飄出異味總讓她焦慮不已,以致悶在家裡不肯外出,甚至感嘆「都停經了還得去買衛生棉」,經就醫後,確診為應力性尿失禁,醫師透過藥物治療及建議執行凱格爾運動後,李媽媽漏尿情形大幅改善,也恢復以往趴趴走的生活。

應力性尿失禁好發於多次生產、停經後及肥胖女性

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,每到春夏之際,因天氣忽冷忽熱,使得李女士總是咳嗽不止,近期發現咳嗽時會漏尿,必須使用衛生棉防止褲子弄濕,就醫時不禁抱怨「都停經了還要買,實在很不好意思」,除了悶濕感不適外,患者也怕出門在外尿液不自主滲出,令她苦不堪言,總是把自己關在房內,整個人變得悶悶不樂,令家人十分擔心。

應力性尿失禁是指因運動、咳嗽、打噴嚏、大笑、舉重物時,使腹部壓力突然增加,膀胱內壓力隨之上升,造成尿液漏出,好發於多次生產、停經後、肥胖及曾經接受骨盆腹腔部手術的女性。若只有在用力咳嗽之下才會漏一點點,不需護墊或衛生棉保護者,為輕微尿失禁;走動就會漏尿,平時需使用護墊防止漏尿,則為重度尿失禁。

害怕必須手術才能痊癒 醫用兩招成功抓漏

起初李女士以為應力性尿失禁必須手術治療,才有辦法痊癒,使她相當害怕,經評估,她的症狀透過藥物治療及凱格爾運動應能改善,在藥物增加尿道阻力及局部補充女性荷爾蒙,加上運動強化骨盆底肌肉的功能,約兩個月後,李女士尿失禁次數大幅減少,出門在外也較自在。

蕭子玄指出,面對應力性尿失禁的患者,必須考量其年齡、日常生活、活動狀況,並根據骨盆肌肉肌膜層對尿道膀胱支撐程度,女性荷爾蒙狀況及漏尿程度,再提供治療建議。通常會先透過保守治療觀察恢復情形,若無改善漏尿狀況,則會建議手術治療,不同於傳統尿失禁手術傷口較大,現在手術傷口小、疼痛感低,恢復時間也較短。

蕭子玄提醒,許多中老年女性長期為應力性尿失禁所苦,因羞於啟齒、無及時就醫,使得生活品質惡化,其實應力性尿失禁治療方式相當多元,無論是物理治療或手術治療,醫師都會評估提供合適的治療方式,協助患者於短時間內擺脫尿失禁窘境。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版