國際酒糟月:玫瑰斑誤診多 過度醫美反而使病況惡化

國際酒糟月:玫瑰斑誤診多 過度醫美反而使病況惡化
(優活健康網新聞部/綜合報導)每年4月為「國際酒糟月」。酒糟即玫瑰斑,好發於女性,因為大多民眾不理解該皮膚疾病成因,加上沒有單一方法診斷,也因此常常延誤治療。為讓更多病患能面對疾病找到改善方法,臺灣皮膚科醫學會舉辦玫瑰斑巡迴衛教講座,高雄場邀請到成大醫院皮膚部陳郁蓁醫師以及黃輝鵬皮膚科診所院長黃輝鵬前來參加。

台灣有1~5%罹患率 大多不自知

成大醫院皮膚部陳郁蓁醫師提及,酒糟是一種慢性發炎的臉部皮膚疾病,台灣民眾罹患率大約為1~5%,大多屬於紅斑血管擴張型態,從鼻樑、臉頰到下巴都有泛紅的狀況,第二種就是屬於像是青春痘的的膿皰,第三種會在鼻子出現組織增厚、有凹凸不平的狀況,第四種則是可能出現會伴隨或是獨立發生眼睛不舒服如刺痛紅腫、長針灸情況。

玫瑰斑目前沒有明確成因,必須透過臨床表現來進行治療。值得注意的是,玫瑰斑長期下來會造成皮膚敏感,因此有些病患常誤以為自己是濕疹,而錯誤的治療都會讓情況變得更嚴重。

儘管玫瑰斑目前沒有具體成因,但會導致惡化的因素很明確,如日曬、塵蟎、辛辣食物、情緒、使用不適合的清潔用品或保養品等。

臨床發現蠕形蟎蟲過度增生

黃輝鵬皮膚科診所院長黃輝鵬表示,玫瑰斑目前沒有單一檢驗方法可以診斷,但觀察患者臉中央部位有持續不退的紅斑且持續性週期惡化,或者是鼻瘤,只要符合其中一項就可判定是玫瑰斑。

值得注意的是,在九成的玫瑰斑病患臉上發現有蠕形蟎蟲過度增生情況,這樣的病變會導致不同的症狀:像是毛孔粗大呈現淡棕色或是橘皮樣,或者是有白色阻塞物,也可能會發展到丘疹、膿皰等,甚至有些長針眼也可能是蠕形蟎蟲造成。

2017年玫瑰斑全球大多皆以症狀導向的治療原則處理,黃輝鵬皮膚科診所率先以抗寄生蟲藥成功治療酒糟紅斑,而今年針對酒糟紅斑合併蠕形蟎蟲過多者,以外用依維黴菌合併口服藥,也發現相當有成果。

黃輝鵬強調,門診上就遇到誤診以為青春痘做了很多醫美轉而來治療,後來進行診斷發現蠕形蟎蟲相當多,從除蟲先下去搭配合併治療,會讓症狀明顯改善。隨著技術面的精進,原來玫瑰斑需要至少一、二個月才能治療完成,現在門診已經有兩週就能明顯改善的個案。

小標:搭配皮膚狀況合併治療效果佳

玫瑰斑除了正確治療,日常保養也很重要。像是臉部不可過度清潔造成乾燥,以清爽為原則,保養品可根據其他皮膚問題來配合使用,例如玫瑰斑合併脂漏性皮膚炎,可以使用抗皮屑芽孢菌的產品;合併皮脂腺增生,具控油選擇就很好;合併青春痘問題,就要避免含致痘性成分。保養品盡量不要複雜,也要注意防曬、以SPF30以上為原則。

黃輝鵬特別提醒,玫瑰斑除了有正確治療,維持情緒穩定也很重要,更要避免高溫環境、辛辣食物、酒等,只要找對方法,就能揮別困擾的肌膚問題。

更新消息關注,請搜尋

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版