聲援國際丹寧日 婦團:檢討受害者恐成幫凶

聲援國際丹寧日 婦團:檢討受害者恐成幫凶
為呼應近年國際 #MeToo聲援浪潮,現代婦女基金會自2017年起將每年4至5月訂為性暴力預防宣導月,呼籲社會必須為終止性暴力採取行動,今年更首度打造裝置藝術,以視覺具體呈現性侵被害者的處境,同時為4月28日國際丹寧日暖身,期能增進社會對此議題的認識,女力加倍、攜手破除性侵迷思。

每年4月的最後一個星期三是國際丹寧日,這並不是時尚節日,而是與性侵案有關。1992年一名義大利女孩被駕訓班教練性侵,但最高法院竟裁定,那天她穿著緊身牛仔褲,他人不可能脫下,所以她一定是自願的。

性侵害法令存在20多年 仍有9成女性不敢說

現代婦女基金會近期調查發現,90%職場性暴力女性被害人,會因受到旁人眼光、公司態度及行為人的權勢等因素影響,選擇不採取正式管道處理。該會董事王如玄表示,台灣性侵害相關法令和保護措施雖已存在20多年,但被害者的恐懼仍然存在、困境也依舊難以被外界理解,讓他們的求助說不出口,而這樣的結果將造成加害者有恃無恐、不斷犯案。

調查顯示,有82%的受害者曾試著說出自己的性創傷遭遇,卻經常面對周遭親友的否認、淡化、逃避或指責,使被被害人陷入更深的困境而加劇傷害,加上社會輿論經常檢視受害者的外貌或言行,好像受害者才是做錯的一方,這樣的檢視與指責,也成為壓迫被害者的幫凶。

首度打造裝置藝術 以視覺具體呈現被害者處境

為增近民眾對性侵被害者困境的理解,現代婦女基金會跨界邀請實踐大學建築設計學系師生協力製作,並由安心亞、吳可熙兩位倡議大使,與攝影大師蘇益良參與裝置藝術設計創作,而這也是台灣首度透過裝置藝術,表達難以言說的性侵被害者困境的創舉,期盼用設計力重新塑造觀看社會議題的視角,擴大溝通的可能。

王如玄認為,若身邊的社會支持足夠,被害者較可能對外求助,且復原速度也會加快。社會支持是最強大的保護因子,決定著創傷的持續惡化或邁向復原之路,因此邀請社會大眾,從理解、體會被害者困境開始,捐款支持「展心復原計畫」性侵被害者服務經費。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
行動版 電腦版