響應台灣無酒日 千禧世代變身「清醒世代」

響應台灣無酒日 千禧世代變身「清醒世代」
世衛組織2018年全球酒精和健康年報指出,每年因不當飲酒及飲酒過量死亡人數達300萬人,平均每分鐘就有6人因使用酒精死亡。過度飲酒對健康、社會及家庭均造成巨大的損傷。酒精所引起的疾病包括食道癌、口腔癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、成癮、精神病、失智、肝硬化、胰臟炎及心臟病等。台灣酒精不耐症衛教協會及台灣酒害防治協會自2019年起推動5月9日為 「台灣無酒日」,獲國健署、醫界、公衛界、學界及社福團體支持,今年在無酒日前夕推出「無酒、節酒、零酒精」訴求。

5月9日台灣無酒日 全民一同無酒、節酒、零酒精

根據國健署2018年報導,「不當飲酒行為每年導致約4500名國人死亡,平均每天就有11名飲酒者失去生命,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達549億元。」WHO指出,飲酒並沒有安全量,即使少量也會損害健康,避免喝酒會是最好的選擇,如果非喝不可,則應參照「國民飲食指標手冊」建議量。

台灣酒精不耐症衛教協會呼籲,民眾需對酒精不耐症有正確認知、了解飲酒對帶有酒精不耐症者的健康風險,改變勸酒、拚酒文化,一起做到「無酒、節酒、零酒精」。

天天喝掉一瓶威士忌 食道癌、下咽癌同時找上門

高雄義大醫院內視鏡科主任王文倫表示,一名40多歲的男性上班族來看診,他最近吃完東西後出現胸口疼痛,且喉嚨經常有異物感,體力更是急遽減退,檢查發現他同時罹患食道癌和下咽癌。一問之下,才發現他的工作屬性天天都得飲酒應酬,雖說每次喝酒都不覺得不適,只是容易臉紅,但一周有五天會喝掉約一瓶威士忌,這就嚴重了。

台灣酒精不耐症衛教協會理事長陳哲宏指出,這個案例可以看出兩個重點:一是「酒精不耐症」,二是「過量飲酒」。喝酒臉紅就是「酒精不耐症」的警訊;酒精不耐症指缺乏乙醛去氫酶 代謝酵素,導致「乙醛」累積,才會出現臉紅、心跳加速、嘔吐、頭痛、頭暈等現象。乙醛是世衛組織國際癌症研究署列為人類的一級致癌物,因此喝酒臉紅的人比一般喝酒的人,更容易罹患食道癌、口腔癌等酒精所引起的疾病。酒精不耐症是亞洲人特有的ALDH2基因變異。

全台每2人就有1人帶有酒精不耐症

根據2021年最新台灣人體生物資料庫的基因體資料顯示,全台酒精不耐症人數達49%,亦即每兩人就有一人帶有酒精不耐症。此數字代表台灣是全世界酒精不耐症盛行率最高的國家,民眾要警覺。

根據勤業眾信「全球2020年千禧調查」結果,發現千禧世代在疫情爆發前,每天已感受到壓力和焦慮,受此影響,他們對健康的關注也在抬頭,疫情爆發後,不只人們的工作、飲食、溝通方式受到影響,更推升了全民的健康意識。2020年歐睿國際調查公布「亞太酒精飲料變化趨勢」也顯示,63% 的千禧世代正在減少飲酒,以追求健康。

國健署「國民飲食指標手冊」建議,男性每日喝酒不宜超過一瓶500毫升啤酒,女性不宜超過半瓶啤酒。台灣酒精不耐症衛教協會建議如果患有酒精不耐症者,最好就是不要喝酒,或一周內最多不超過20克的酒精,建議用零酒精飲料或以茶、水替代,符合千禧世代追求的清醒世代。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版