罕見子宮角異位懷孕 選擇性減胎保住子宮內孩子

罕見子宮角異位懷孕 選擇性減胎保住子宮內孩子
41歲的張小姐經歷四次試管嬰兒都失敗,終於去年成功受孕,但懷孕5周產檢時卻發現植入的兩個胚胎中,其中一個發生罕見「子宮角異位懷孕」,恐危及母胎。由於好不容易才受孕,張小姐積極想保留子宮內正常的胚胎,醫師經由選擇性減胎方式,成功保留住子宮內胎兒,今年初,張小姐順利剖腹產下一名健康女嬰。

著床在子宮和輸卵管交接處

台北長庚醫院產科主任蕭勝文表示,子宮是孕育胚胎的器官,正常情況下胚胎著床於子宮內,若是著床在子宮和輸卵管交接處,也就是子宮角,為子宮外孕的一種,佔子宮外孕的4%。一般來說,單純子宮角外孕就很棘手,因為子宮角血液供應豐富,有時太晚發現容易產生子宮破裂,造成腹腔大出血的緊急情形,可能危及孕婦生命。而張小姐除了子宮角有一個胚胎著床,在子宮腔內還有一個正常胚胎,因此處理上必須更加小心。

張小姐懷孕6周時轉診到台北長庚門診,蕭勝文藉由超音波發現左側子宮角與子宮內的胚胎都有心跳,且子宮角懷孕的胚胎距離子宮壁僅1公分,隨著胚胎逐漸變大,隨時都有撐破子宮的危險。經與家屬討論後,決定在懷孕7周進行選擇性減胎,將子宮角外孕的胚胎停止心跳。

發生率約為1萬分之一

台北長庚生殖醫學科主任尤星策指出,子宮角異位懷孕相當罕見,發生率約為1萬分之一,根據以往的臨床經驗及國外文獻報導,通常會用腹腔鏡手術切除子宮角的外孕胚胎組織,再將子宮縫合回去,讓子宮裡面的胚胎繼續發育。然而張小姐的情形很特殊,兩個胚胎的著床位置很靠近,若採腹腔鏡手術可能無法保住子宮內正常胚胎。

蕭勝文說,雖然子宮角外孕胎停,但因周圍仍有豐沛的血流環繞在左側子宮角,子宮壁脆弱容易發生破裂情形,因此後續產檢過程依舊戰戰兢兢。今年初,張小姐懷孕34周時發生早期宮縮早產的現象,以剖腹產生下一名1525公克的健康女嬰,目前女嬰剛滿4個月,體重超過5000公克。

台北長庚婦產科團隊提醒,正常的早期懷孕,一般腹部比較少會有不舒服,若出現不正常的腹痛、脹痛或是異常出血,必須透過超音波判斷是否有子宮角外孕的可能。此外,當前的孕婦年齡呈現兩極化分布,人工生殖逐年增加,提高子宮外孕或多胞胎的機率,因此高齡或接受人工生殖受孕的孕婦,要特別注意,有異常應提早就診。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版