打造WFH儀式感 5招提升工作效率

打造WFH儀式感 5招提升工作效率
防疫非常時期,許多公司都改為居家辦公WFH,這對於習慣上下班打卡、朝九晚五的上班族來說,多少有些不習慣;想要事情按部就班完成、想提升工作效率?那麼請先做好這5點,建立居家辦公「儀式感」,讓你在家辦公一樣有效率。

1.換掉居家服

穿著居家服上班,可是會讓工作提不起勁,雖然穿睡衣工作,省去了打扮的時間,但也可能讓你的精神狀態「off-line」,工作時間除了換上外出服,也能避免臨時會議的慌亂;而平時有在化妝的人,也請繼續保持這個習慣,畫點淡妝、讓氣色更好,也讓生理和心理接收到「現在是上班時間」的訊息。

2.正常吃飯

吃飯時間不固定,再加上沒有均衡的飲食,就會讓身體感到更加疲累;特別是許多人在家工作,直接跳過早餐或是早午餐一起吃;但早上沒有補充一些能量,容易讓處於工作狀態的你,感到精神不濟。所以建議,即便在家工作,還是要照三餐吃,就算叫外送,也要吃的營養均衡,吃飽才有力氣工作。

3.打造專屬辦公空間

家裡空間不大?沒關係,可以在書桌的角落,打造明亮清爽的辦公空間,環境整理好了,工作也會更有效率。特別提醒,千萬別躺在床上、沙發上工作,除了會更想睡覺、偷懶之外,在沙發跟床上工作,也會容易造成姿勢不良。

4.維持生活正常作息

建議可以規劃工作時間表,規定自己要在時間內完成哪些工作,有時間的壓力,工作也會更有效率;同時維持正常作息,規律的起床時間,避免趕在上班前一刻才起床,將生活跟工作分開來,才會有效提升工作效率。

5.保持運動習慣

可以利用早上開始工作前,或是工作完成後在家運動,工作前運動、伸展,能幫助喚醒身體,也會更有活力、讓注意力更集中。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版