女童臉頰腫大 罕見腮腺膿瘍作怪

女童臉頰腫大 罕見腮腺膿瘍作怪
一名8歲女童右臉頰腫大,父母多次帶她就醫仍未見改善。日前因吃東西會痛、發燒,急診就醫,並經安排轉至小兒科診察,確認女童罹患常發生在老年人及免疫力不足者身上的KP菌引起的腮腺膿瘍,經施予抗生素藥物治療及抽取膿瘍處理,住院1周後已完全改善,康復出院。

腮腺膿瘍好發於年長及免疫力不足者

衛福部苗栗醫院小兒科主任荀泰威表示,觸診發現女童右側臉頰有一個約2公分硬塊,若是一般腮腺炎,不會摸到像腫瘤的硬塊,因此懷疑是膿瘍或腮腺腫瘤,立即會診放射科醫師徐庸治療。經穿刺取組織液後送病理細胞學檢查,在膿的培養裡發現KP菌,確定是克雷伯氏肺炎菌引起的腮腺膿瘍。

荀泰威指出,一般腮腺膿瘍通常發生在老年人及免疫力不足者身上,尤其糖尿病患者要特別注意,小兒腮腺膿瘍則較為少見。由於女童在一開始住院時,就已服用對KP菌有效果的抗生素藥物治療,經抽取出膿液後,發燒及硬塊的症狀即有明顯改善,女童住院7天後痊癒返家。

臉頰長硬塊恐引發嚴重深頸部感染

腮腺膿瘍常見致病原因為牙齒感染或口腔衛生差,提醒家長,小朋友應養成飯後刷牙習慣,以免蛀牙,隨時注意口腔清潔,且每半年須定期做牙科檢查及牙齒塗氟。

荀泰威表示,兒童長期臉頰硬塊,可能要考慮唾液腺膿瘍、唾液腺腫瘤、唾液腺結石等罕見問題,提醒家長及早陪孩子就醫,以避免可能續發嚴重深頸部感染,造成致命併發症的風險。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版