肺炎鏈球菌疫苗可抗新冠?醫:若感染可減低重症率

肺炎鏈球菌疫苗可抗新冠?醫:若感染可減低重症率
近日疫苗缺貨議題吵得沸沸揚揚,使得打不到疫苗的民眾陷入恐慌,網路上傳散「肺炎鏈球菌疫苗可抗COVID-19」的消息,引起許多人熱議。醫師表示,施打後只能降低感染後引發重症的機率,無法有效預防新冠肺炎。

亞東醫院家醫科醫師翁資閔表示,COVID-19是「新冠病毒」感染,而肺炎鏈球菌的疫苗是針對「肺炎鏈球菌」做防護。儘管接種肺炎鏈球菌疫苗無法直接預防COVID-19,但是接種肺炎鏈球菌疫苗的民眾,不幸感染COVID-19後,將可以減低重症或續發性感染的機會。

可增加保護力 但無法有效預防新冠肺炎

亞東醫院表示,國內目前有23價的公費肺炎鏈球菌疫苗、與13價的自費肺炎鏈球菌疫苗,尚未輪到施打新冠疫苗的族群,可考慮先接種肺炎鏈球菌疫苗,以降低重症風險;而已施打新冠疫苗者,也可在與新冠疫苗間隔28天時,接種肺炎鏈球菌疫苗,增加自我保護力。

為使疫情獲得控制,亞東醫院積極協助政府防疫作為,廣設篩檢站、注射站,並派出機動性強的篩檢巡迴車,加強防疫動能,民眾可以多加利用。同時,也提供企業篩檢服務,希望透過與政府及民間企業的合作,努力達到防疫零漏洞的共同目標。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版