線上學習平台未考量需求 身障生學習卡卡

線上學習平台未考量需求 身障生學習卡卡
自5月中起,全台各級學校實施停課不停學至今,原本的實體上課改由各種線上學習資源取代,卻忽略身障生特殊需求。身心障礙聯盟等團體調查發現,身障生線上及在家學習,常有跟不上進度、作業寫不完等困擾。

學習平台沒有無障礙化,視障生無法放大或語音播放

視障生依狀況不同,需將文字或資料放大後再閱讀,或是透過盲用電腦摸讀點字、聽讀語音的方式學習。改為線上學習後,如果學習平台不符合無障礙網頁設計規範,操作介面無法放大,也不能使用語音播報,視障學生就無法操作學習。另外教師上課若未注意在用播放影片/圖片或抄寫白板時進行同步說明,視障學生也無法跟上。

另外,現在的線上課程未有同步字幕/手語翻譯,聽障生在解析度不佳、或縮小視窗中,難以看清楚老師唇形,就無法跟上課程。

專注力不足,心智障礙生在家學習坐不住

心智或其他學習障礙學生由於專注力不足、持續度不佳,線上課程時極容易分心,家長除要從旁協助操作系統外,還要隨時維持學生專心上課與維持生活作息,如果跟不上上課速度,要限時繳回作業也有難度,而原先特殊教師的個別指導服務,並不一定能進行線上協助。

因打字與操作系統需要較長時間,學習障礙學生難以跟上進度與線上互動,作業常寫不完;若老師要求要線上即時操作或回答問題,因無法進行互動,也難以跟上。國中以上者雖可自行操作電腦或智慧型裝置,但若使用google meet,因bd、pq、mnh、ji同形字易混淆,在輸入會議代碼時需要不斷重複嘗試。

教育部應研擬身障學生線上學習對應方案

因疫情需在家遠距上課,未來可能成為國民生活日常。教育部應該為身障學生線上研擬特殊需求學習方案,針對老師、學生、家長與學生助理員/協助同學需求等制定,如:提供身障者可用的學習資源包、彙整老師針對不同障別線上授課之操作指南、編寫線上平台操作易讀說明、建置學生助理員/協助同學在家上課之申請管道與協助注意事項,以及為學生與家長提供心理健康或人力支援方案等。對特教學校及大專校院之授課特性,應再進一步研擬個別學習計劃,以協助身心障礙學生完成修業需求。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版