研究證實傳統中藥茯苓萃取物可助提升免疫、抗氣喘

研究證實傳統中藥茯苓萃取物可助提升免疫、抗氣喘
(優活健康網新聞部/綜合報導)傳統中藥材茯苓萃取物具有提高免疫力與抗過敏氣喘的潛力,長期針對茯苓進行藥理研究的國內醫藥大廠杏輝醫藥集團,陸續發表研究報告,驗證該公司研發的專利茯苓萃取物,可透過調節1型T輔助細胞 (簡稱Th1) 與2型T輔助細胞 (簡稱Th2) 的功能,達到增強第一線免疫細胞 (NK細胞,即自然殺手細胞)吞噬病毒的活性,以及降低氣喘過敏反應,達到增強自體免疫力以及減輕過敏性氣喘發生的效果。

如何提升人體的自體免疫力,以對抗病毒入侵,是防疫的重要課題。杏輝集團透過現代醫學研發技術,開發以傳統中藥材茯苓為主要成分的Lipucan。試驗證明,Lipucan可經由調節免疫激素,以抵禦外來病毒與細菌入侵,達到強化自體免疫力的目的。目前已獲得16國55項專利。

茯苓在傳統中藥是用來滋補與抗衰老的中藥材。根據現代醫學研究證實,茯苓具有多種藥理特性,具有抗發炎,與強化體內免疫的效果。杏輝已陸續發表了茯苓萃取物用於增進免疫力與緩解過敏症狀的相關研究,頗受國際矚目。

國際聯合學院會議組織即邀請杏輝在線上舉辦的「2021 年第四屆世界疫苗、藥品安全監視與替代醫學大會發表研究成果,也使Lipucan成為在疫情期間受國際注意的有助提升免疫力的中藥萃取物。

此一會議有英國、日本、印度、以色列、巴西及捷克等各國專家學者參與,會議主題聚焦於新冠防疫。各國專家從疫苗研發、飲食、運動、健康保健等各面向提出對抗新冠病毒的各種可能方案。其中以色列更分享了其國家在疫苗注射活動成功的關鍵,而杏輝醫藥集團科技長暨杏國新藥總經理蘇慕寰教授為台灣唯一獲邀於此大會發表演說的講者。

在研討會上,蘇慕寰教授以【茯苓在卵清蛋白致敏的小鼠過敏性氣喘模型中調節 Th1/Th2 反應並減輕氣管炎症】為題,發表演講。蘇教授表示,實驗結果證明,杏輝集團所開發的Lipucan,可以透過調節Th1來增加自然殺手細胞的吞噬活性,達到強化免疫能力的效果。此外,也可以藉由Th2的免疫反應作用,預防或減輕因過敏引起的氣喘或症狀。

蘇慕寰教授說明,杏輝發表的研究1顯示,該公司研發的茯苓萃取物,可透過活化NK細胞來增強先天免疫力。

NK細胞和干擾素在人體抗病毒感染中,扮演關鍵的角色。因為NK細胞,是人體抗疫的第一道防線,可以抵禦入侵的病毒,並活化自體免疫能力。根據試驗,杏輝的茯苓萃取物能夠增加干擾素與細胞激素分泌,從而增強Th1的免疫反應,進而強化自然殺手細胞的活性,達到增強免疫系統的效果。

此外,杏輝也研究了茯苓對過敏性疾病,如過敏性氣喘的影響2。蘇慕寰指出,過去醫學較少探討茯苓對抗過敏與氣喘的影響。杏輝的試驗也證實了,茯苓萃取物確實具有抗過敏性氣喘的效果。

蘇慕寰說明,過敏性氣喘是因為Th2免疫反應引起氣管炎造成。在杏輝進行的動物試驗中,與氣喘組相比,使用茯苓萃取物的小鼠支氣管周圍和細支氣管周圍區域的發炎細胞浸潤明顯減少,且支氣管壁腫脹也較為緩解,顯示茯苓萃取物可減緩過敏性氣喘。

若延長小鼠茯苓萃取物食用時間,則可以看出小鼠體內嗜酸性粒細胞浸潤以及前列腺素E2 (PGE2) ,還有過敏嚴重程度指標IgE 和卵清蛋白OVA 特異性 IgE等等的濃度都明顯降低。這表示茯苓萃取物確實可以降低過敏性氣喘發生的機會。試驗結果也證明,茯苓萃取物對於造成過敏性氣喘的各項細胞激素(Interleukin) IL-4、IL-5 和 IL-10也有明顯抑制效果。

因此,試驗結果證實,杏輝專利原料Lipucan可藉由調節免疫激素,活化NK細胞吞噬活性協助細胞抵禦外來病毒或細菌之入侵,達到增強免疫力,並且預防或抑制過敏性氣喘的效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版