孩童跛腳不一定是扭傷 當心感染髖關節炎

孩童跛腳不一定是扭傷 當心感染髖關節炎
許多原來活動力很好的小孩,突然走路變跛跛的不敢用力踩,同時伴隨大腿或臀部疼痛,嚴重時晚上會睡不好痛醒大哭。家長經常會以為是小孩不小心扭傷,會自行好轉,等到越來越嚴重才求診,雖然X光檢查都沒有異常,但是理學檢查卻很明確指向髖關節疼痛,再經過核磁共振檢查可以發現關節腔有液體聚集,確定是髖關節炎。

急性髖關節炎最常見兩種:暫時性滑囊炎、感染性關節炎

北市立聯合醫院仁愛院區骨科主任陳宏明表示,小朋友的急性髖關節炎最常見有兩種:一、暫時性滑囊炎,二、感染性關節炎。這兩者在早期臨床症狀很相似,假使沒及早分辨,後來的病程會有很大的不同。

陳宏明指出,暫時性滑囊炎病的原因尚未完全清楚,但可能和先前上呼吸道濾過性病毒感染、受傷、過敏有關,因而導致關節滑囊膜發炎關節腔積水腫脹,治療上先將關節液抽出確定不是細菌感染,給予一般消炎止痛藥並避免關節負重活動,休息幾周保守治療就會痊癒。

延遲將造成髖關節軟骨破壞後遺症

感染關節炎是細菌侵入關節腔,導致嚴重的發炎反應同時也會快速的破壞關節。臨床上會有有比較明顯的關節腫痛跛行,患者經常會出現發燒、活動力降低的情形。抽出的關節液比較混濁,血液檢驗會看到白血球增加及發炎指數上升,加上磁振造影的影像就可以診斷感染性髖關節炎,確診後,須立即手術清創引流治療,若延遲將造成髖關節軟骨破壞的後遺症。

小朋友突然有跛行現象,不管是否有受傷史,應尋求醫師協助,進行詳細檢查與治療,以免因延遲治療導致嚴重併發症與後遺症。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版