助22名東奧國手奪牌 長庚隊醫前線作戰

助22名東奧國手奪牌 長庚隊醫前線作戰
延期一年的東京奧運終於拉開序幕,台灣東奧代表團選手共68名選手取得參賽資格。其中共有22名代表團選手,橫跨10種競技項目,由長庚運動醫學團隊提供醫療整合照護,更有許多項目被全體國民寄予厚望,包含羽球球后戴資穎、桌球混雙林昀儒/鄭怡靜、拳擊林郁婷等,都以世界排名第一的姿態出征東奧,奪牌希望濃厚!

隨著超級英雄電影《神力女超人》及《黑寡婦》等女英雄躍上大螢幕,台灣體育界近年來也同樣吹起一陣女力旋風。

拳擊 堅苦卓絕的世界冠軍 拳后林郁婷、女王陳念琴

最初只是因為對日本漫畫《第一神拳》的著迷,讓郁婷接觸拳擊,起初抱著可以保護家人的初心,經過12年來的征伐洗禮,最終登上世界冠軍。郁婷和教練曾自強不斷鑽研與突破,改拳擊傳統站架為左右開弓的侵略性打法,並且將參賽量級提升,免去減重負擔的同時依然維持敏捷性,擂臺上的她展現出強大的宰制力。

因為疫情的關係,國訓中心進行嚴格的防疫管制,林郁婷和高雄長庚中醫部擔任本屆奧運隊醫的郭純恩醫師,相隔兩個月未見;兩人在東京重逢,以平時在國訓中心看診培養的默契快速溝通治療需求,郁婷表示:「跟郭醫師說勾拳或是閃躲等,她都能快速聯想我們的訓練內容。」曾自強教練更用心準備了來自鶯歌,以柿子跟花生象徵「好事會發生」的陶瓷小吊飾給郭純恩,希望醫療團之任務也圓滿順利。

也參加本屆醫療團的骨科醫師周文毅說:「拳擊是必須讓專注力、技術、體能、戰術執行等要素,都要在短時間內達到最高檔的一項競技,疲勞的累積是非常難以想像的。」長庚運動醫學團隊醫師們透過體外震波、針灸等方式,在選手們的疲勞回復過程中,扮演關鍵角色。

羽球 球后戴資穎領銜出征

東京奧運是羽球球后戴資穎生涯第三度叩關奧運最高殿堂,前兩次最終都止步16強。經歷2016年里約奧運的失利之後,小戴積極訓練讓技術打磨得更加細膩,並且開始統治賽場,一路衝上世界第一的寶座,寫下連續衛冕172周的史上最長紀錄,豎立「戴資穎障礙」。這次抱著勢在必得的決心,劍指冠軍金盃。

長庚運動醫學團隊自2014年和小戴首次相遇,並且一路陪伴至今,本屆東奧代表團醫療長、復健科醫師林瀛洲長期協助小戴賽後調整,不時可於小戴臉書看到彼此間可愛互動。

空手道 連外媒都看好文姿云

我國空手道好手文姿云是亞運史上空手道二連霸第一人,亞錦賽三度封后,目前排名世界第二,也曾站上世界第一。國外運動網站「BEST sports」近期公布東奧最新獎牌預測排行榜,預測文姿云有望摘下空手道女子55公斤量級金牌,被國際媒體視為強勁競爭者。協助姿云備戰的長庚運動防護師辜羿璇說:「姿云對自己很嚴格,讓她從精疲力竭的狀態得到舒緩是我的工作,她享受訓練,享受生活的每一分鐘。」

長庚運動醫學團隊成軍以來,致力投身於台灣體育運動員的照護,讓照護選手可以在長庚各院區接受頂尖的治療,也提供照護選手們在訓練及比賽時的運動防護等資源。長庚運動醫學團隊也收到本屆東京奧運代表團的邀請,派出3名醫師及1名運動防護師,組成奧運代表團的醫療團隊,負責選手們幕後的守護工作。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版