會做減法的人生,不糾結

會做減法的人生,不糾結
不是每一個人都想要真正的快樂。這句話很武斷嗎?其實是這樣的:每個人天生的快樂程度都不一樣,取決於你腦內分泌「血清素」的能力,能力不佳的人,感受到的喜悅感就比較低。

因此,這些不快樂的人,為了追求快樂的感受,他們會以為外在的一些成就和事物能讓他們快樂。比方說──錢、愛情、權力等等。

於是,這些為了追求快樂的人,就開始了追逐金錢、愛情和權力等外在事物的游戲。追到最後,他們已經忘了自己原來的目的只是單純地想要快樂,不惜一切代價地追求這些東西,而完全忘了自己的初衷。

聽過一個笑話:

三個人到了火車站,看到火車已經開走了,於是在旁邊的咖啡廳休息等候下一班車。

火車又來了,三個人聊得高興,火車又要開走了才發現,於是,他們開始追逐已經啟動的火車,最後,兩個人成功登上了火車,只剩下一個跑得慢的沒趕上。

剩下的人看著離去的火車發楞,突然放聲大笑。旁邊的人覺得奇怪,問他:「火車沒趕上你那麽開心幹嘛?」

他說:「我才是要搭火車的人,那兩個朋友是來送行的!」

就是這樣,我們可能太過關注自己想要追逐的東西,而遺忘了自己真正想要的,其實就是單純的快樂本身而已,並不是外在的那些東西。但是我們的社會、家庭、學校等各種環境,會營造出一個氛圍:

你要有錢才能成功,成功了才能快樂。

美麗才會有人愛,有人愛才會快樂。

最後,我們搭上了社會成功列車,才發現,原來那不是我們真正想要的。

快樂,是一種可以學會的習慣

真正想要快樂的人,不會得不到。所謂真正的快樂,是沒有附加條件的快樂。也就是說,在任何情況之下,我們都能夠快樂起來。因為,快樂是一種習慣,也是一種技能,是可以學會的。所以,不是每一個人都真的想要快樂的。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版