居家防疫冷氣吹24小時 當心冷氣病上身

居家防疫冷氣吹24小時 當心冷氣病上身
防疫期間,人們多數時間躲在冷氣房,但冷氣帶來的不只是舒適感,特別是沒有規律運動習慣,體質偏虛弱的人,對環境、氣溫的調節能力較弱,容易因長時間處於相對低溫的環境,循環變差、頭頸肩緊繃痠痛;或是關節處因為缺少肌肉、脂肪覆蓋保溫,長時間冷氣直吹造成僵硬疼痛。也有些人過敏症狀加重,代謝也可能因為久待低溫環境而變弱,腸胃蠕動變慢。這些因空調引發的不適,稱為「空調不適應症」或「冷氣病」。

忌吃多生冷食物、流汗沒擦乾就吹冷氣

中醫師黃千毓表示,這些狀況在中醫概念屬於「陰暑」的範疇。中醫古籍《景岳全書》中提到,「陰暑者,因暑而受寒者。」意思是因暑熱貪涼而使用錯誤的解暑方式導致的症狀,包含攝取過多冰涼生冷產生的腸胃不適,在戶外流很多汗,沒有擦乾就直接冷氣直吹,造成頭痛、畏寒、噴嚏鼻水等。

怎麼樣才能預防冷氣病的發生呢?有句俗諺「冬吃蘿蔔夏吃薑。」說明夏日的養生方法,雖然天氣很熱,仍須補充溫水,可以稍加性味溫熱的食品如薑片、肉桂,補充陽氣提升對外在環境的調節力。另外,冷氣溫度控制在26~28℃,避免與室外溫差過大,並且進入冷氣房前先將汗水擦乾。準備絲巾或薄外衣,防止因進出內外溫差大而頭痛,也可以用來保暖。為減少肩頸關節僵硬,每隔一段時間起身活動筋骨,有助於促進血液循環、放鬆肌肉。

茶飲加穴位按摩 可消暑放鬆僵硬肌肉

除了上述方法,空閒時可以按摩穴位,常用的像是手上的合谷穴、養老穴還有位於頭頸交界的風池穴,可以緩解頭痛不適、肩頸項部緊繃痠痛。按壓合谷穴和養老穴的同時,緩緩左右轉動脖子,頭部上下俯仰,能讓僵硬的肌肉更放鬆。

飲食方面,可以將烏梅、山楂、甘草以適量的比例加冰糖,煮成消暑的烏梅汁。也可以將西瓜皮綠皮削去,留下白色的部分,古代醫家稱之為西瓜翠衣,放入鍋中煮約20分鐘,待冷卻後可加入冰糖或蜂蜜飲用,都是夏天消暑良方,建議適量常溫飲用,降低對冰涼冷飲的依賴。如果經常進出冷氣房,常覺得頭痛不適,可以適量取用薄荷、荊芥、紫蘇煮成茶飲,驅散風寒。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版