防疫期間美食不忌口 腹爸爸當心吃出血糖問題

防疫期間美食不忌口 腹爸爸當心吃出血糖問題
(優活健康網新聞部/綜合報導)父親節將至,許多家庭會安排大餐犒賞辛苦的爸爸,然而,若是爸爸本身患有糖尿病且合併腹部肥胖,當心伴隨「腹擔」而來的血糖失控問題!彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科王舒儀主任表示,許多爸爸級糖尿病患者因為年紀增長變得代謝功能不佳,加上飲食不忌口、運動量不足等因素,經常有中廣身材的問題,而腰圍過粗容易導致胰島素阻抗,讓血糖控制更加困難。

一名57歲男子確診糖尿病已有7年,過往血糖控制還算穩定,但自從居家防疫以來,活動量大幅減少,飲食方面不僅不忌口,用餐的時間與份量也不規律。回診時,醫師發現他的體重相較過去增加不少,腰圍超過100cm,糖化血色素更是高達8.5%,無形中加劇併發症發生的風險。王舒儀主任發現,居家防疫期間,確實觀察到許多患者的體重增加,血糖控制也不如以往,即使患者自認身體沒有異常狀況,到院檢查才發現糖化血色素超標,建議患者在疫情期間仍應落實血糖監測,才能在血糖出現異常時即時反應。

經常有患者反映「明明飯前血糖數值正常,為什麼糖化血色素仍然降不下來?」王舒儀主任說明,這類患者血糖控制不佳的關鍵往往是因為忽略「飯後血糖」,尤其亞洲飲食文化以澱粉為主,患者若在飲食上稍有不慎,仍有血糖狂飆的可能性。提醒患者平時除了監測飯前血糖外,也應該從吃下第一口飯開始兩個小時後檢測飯後血糖,並注意飯後與飯前血糖的差距不應該超過60mg/dL,而飯後血糖的檢測也有助於患者學習飲食管理,協助釐清哪類食物容易造成血糖上升。

王舒儀主任指出,糖尿病治療隨著治療演進發展越臻完善,各類口服藥物與胰島素在血糖控制都有良好效果,若患者使用基礎胰島素後仍有飯後血糖高的問題,現階段也有複方控糖筆可以同時調控飯前與飯後血糖,一天一次的治療模式比較容易被患者接受,並且較不易有傳統胰島素增加體重的副作用,可以方便且有效的控制血糖。此外,糖尿病患者本身屬於新冠肺炎重症的高風險族群,呼籲患者有機會就儘早安排施打疫苗,同時也要注重血糖管理,居家防疫期間仍應維持良好生活習慣,飲食均衡、三餐規律,不要久坐、透過居家運動方式多多活動身體,因應疫情,各大醫療院所對於慢性病患也有開立視訊/電話問診的方式,提醒患者要規律回診、持續用藥,特別是在即將到來的父親節,鼓勵爸爸級糖尿病患者積極控制血糖,避免併發症的發生。

圖說/胰島素問世至今(2021)剛好滿100年,王舒儀主任表示,胰島素是協助患者控制血糖的好幫手,期盼患者能拋開對胰島素的成見,與醫師討論合適的治療選擇。

MAT-TW-2101004-1.0-07/2021

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版