豐滿也不怕!乳房3D攝影機壓板有分尺寸好貼心

豐滿也不怕!乳房3D攝影機壓板有分尺寸好貼心
乳房X光攝影檢查是目前實證上最有效的乳癌篩檢工具,不少婦女卻對乳攝時,專用壓板緊壓乳房產生的疼痛而卻步。台東基督教醫院引進新一代智慧乳房X光攝影機,X光劑量更低、可以3D攝影外,專用壓板有彈性還有分尺寸,有助減輕疼痛感,讓婦女不再害怕乳房攝影檢查。

乳癌是台灣婦女癌症發生率第一位,每十二名女性就有一人可能罹患乳癌,國健署自2004年起補助乳房X光攝影檢查迄今,從乳攝發現癌症的個案中,有超過六成為早期乳癌。而45歲至69歲符合篩檢資格婦女的乳癌發生率,雖然因乳癌篩檢的推動,早期發現增加,死亡率卻趨緩,顯示大規模乳癌篩檢能降低乳癌死亡風險,同時減少晚期乳癌發生率。

輻射劑量、曝光時間減少 成像更清晰

東基香柏健康管理中心去年1至6月針對婦女擔心乳房攝影時可能產生的胸部疼痛感,進行「乳攝疼痛問卷調查」,依問卷有效樣本數280份分析結果顯示,覺得不痛及輕微疼痛的民眾有41.1%,覺得中度疼痛不適有35%,相當疼痛不適的民眾僅占了18.9%。為了使乳房攝影檢查更符合女性朋友的需求,以及提供更好的檢查品質,引進新一代智慧乳房X光攝影機。

東基原有的乳房X光攝影機已服務超過十年,今年7月汰舊換新,相較於原機型,新一代智慧乳房X光攝影機不只有2D攝影,還可視醫師評估或民眾的需求,做到3D攝影,輻射劑量、曝光時間分別減少了40%、25%。影像醫學科主任郭盛表示,新機的解析度佳、成像清晰,3D攝影使影像變立體,減少2D影像的乳腺重疊問題,判讀更為精準。

新引進的乳房X光攝影機也貼心考量婦女最怕的疼痛問題,攝影時緊壓乳房的專用壓板有彈性、可滑動移位,且由單一尺寸增加為S、M、L三個尺寸,能對不同尺寸的乳房做適度的調整,有助減輕疼痛感。專用壓板分三個尺寸,也是體貼胸部豐滿的婦女,影像醫學科放射師楊芊湘說明,到東基接受乳攝檢查的胸部豐滿婦女為數不少,只有一個專用壓板時,攝影需要比一般尺寸多拍三張X光,影像才會完整,乳攝時間及接受的X光劑量較多,有不同尺寸的壓板,就不用增加攝影的次數。

「沒預期的疼痛,不再怕乳攝檢查了」

接受新一代智慧乳房攝影機檢查的王姓婦女表示,雖然早已到了國健署補助的乳癌篩檢年紀,乳房攝影好痛的傳言一直讓人卻步,想不到接受新機器檢查時,只覺得胸部被壓緊緊的,未如預期的疼痛,不再怕乳攝檢查了。

乳房X光攝影檢查能偵測到非常早期的乳癌,甚至有可能發現原位癌的鈣化點,若能早期發現乳癌並及早治療的存活率很高,第零期及第一期存活率達九成以上,香柏健康管理中心督導林宛儀呼籲,乳癌防治除了自我檢查,45歲至69歲婦女、40至44歲二等親內有乳癌家族史的女性,要定期安排兩年一次的免費乳房攝影篩檢。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版