惱人的膀胱過動症 尿急憋不住、護墊不離身

惱人的膀胱過動症 尿急憋不住、護墊不離身
36歲的小芬多年來每隔20分鐘就要跑一次廁所,甚至還未走到馬桶就漏尿,隨時都要使用護墊來避免內褲濕透,嚴重影響生活品質。小芬之前服用過一段時間的藥物,甚至使用多種且合併不同類型的藥物也無法改善,後來做尿路動力學檢查,發現她的膀胱容量很小且有膀胱不自主收縮,經接受肉毒桿菌素膀胱內注射,不到一星期,急尿和頻尿的症狀改善許多,上廁所的間隔也可以拉長到2小時左右。

需排除泌尿道感染、結石、腫瘤等疾病

膀胱過動症在臨床上相當常見,任何年齡或性別都有可能發生。根據國際禁尿學會指出,要診斷膀胱過動症,病人需要有急尿、合併頻尿和夜尿,或者有急迫性尿失禁的症狀,前提是找不到其他可以說明的原因,便可以診斷為膀胱過動症。

奇美醫院泌尿外科醫師林才揚表示,根據流行病研究,針對大於40歲的民眾做電訪或面談,發現膀胱過動症的盛行率約16.6%。當中男性是16%,女性是17%,而且會隨著年紀的上升而增加。

多種方式雙管齊下 揮別漏尿人生

膀胱過動症的成因可分為:不明原因、神經性因、肌肉性因。膀胱過動症的病人除了症狀以外,也必須排除其他可能造成的原因,如泌尿道感染、結石、泌尿道腫瘤等疾病,避免診斷錯誤。

林才揚表示,膀胱過動症的治療,包括保守療法和藥物治療,對於保守治療及藥物治療無效,可考慮手術治療,有時單一療法效果不好,可合併多種治療方式。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版