生長激素致癌?吃轉骨湯沒用?家長必知5大NG觀念

生長激素致癌?吃轉骨湯沒用?家長必知5大NG觀念
17歲的阿健僅有140公分,經過詳細檢查,確診為因生長激素缺乏導致的身高矮小,雖然發現的時間晚了許多,但因骨齡僅12歲,生長板還未密合,經過4年積極的治療,現年21歲的阿健最終長到178公分,阿健的母親表示,還好有在成長的尾聲帶兒子就診,才沒有耽誤他的一生。馬偕醫院淡水分院兒童內分泌科醫師黃世綱表示,門診中不乏錯過治療時機的例子,因此釐清5個關於身高成長的NG想法,特別是在疫情期間,希望家長能及早發現、及早治療,為孩子掌握只有一次的關鍵成長時機。

Q:服用轉骨湯就能幫助長高?

A:分兩部分回應,首先,面對身材矮小的孩童,需先釐清原因,若家長有疑慮,應先經過兒童內分泌科檢查與評估,確認孩子身材矮小是否為疾病所致。有的孩子患有生長激素缺乏症、遺傳性疾病甚至是腦瘤抑制生長激素分泌,若一開始沒有詳加評估查明原因,反而延誤治療的時機。

若確認生長狀況並無異狀,家長希望透過體質調理來達到更理想的身高,建議可以找合格的中醫師評估。成分不明的轉骨湯可能促使孩子提早發育,第二性徵提早發展,導致成長期提早結束,最終身高仍不理想。

Q:吃素會長不高?

A:不管是哪一種飲食類型,均衡的營養攝取是不變的重點,因此,即使是素食者,只要家長在蛋白質攝取上更加留意,素食並不會成為阻礙孩子身高發展的問題。反倒應留意高糖、高油,可能對孩子生長造成不利影響。

Q:生長激素只適用於治療身高矮小的孩子?

A:生長激素除了適用於生長激素不足的孩子,其他如透納氏症、努南氏症、SHOX基因缺失等遺傳性疾病所導致的身材矮小,也可使用生長激素來維持理想的身高成長。另外,像是身材偏矮的性早熟患者,除了單用性腺激素釋放素促進劑暫緩青春期之外,有時也會合併給予生長激素治療,以達到理想的身高。

Q:打生長激素會致癌、骨頭會變粗、會造成性早熟?

A:生長激素會促進細胞分裂,而癌症即為細胞分裂失序的結果,所以使用生長激素是否會致癌,一直是專家學者相當關注的議題。人類使用生長激素治療疾病已有60多年歷史,許多研究均指出,生長激素不會增加罹癌機率。唯一需注意的風險因子是,若孩子曾得過癌症或有罕病,須謹慎考量治療風險。生長激素並不會造成骨頭變粗,也不會造成性早熟。

Q:只有跳繩才能幫助孩子長高?

A:「能動就動」不該限制孩子做任何運動,建議讓孩子多方嘗試,找一、二種熱衷的運動項目,每天運動30分鐘以上,達到會喘的狀態,都能刺激生長激素分泌。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版