按時標靶治療達標 慢性骨髓性白血病治癒前景佳

按時標靶治療達標 慢性骨髓性白血病治癒前景佳
(優活健康網新聞部/綜合報導)慢性骨髓性白血病是一種好發於40至60歲中老年族群的血癌,男性比例略高於女性。一旦罹病,患者體內的白血球會出現不正常的增生現象,初期主要症狀為疲倦、不正常出血、胃口差及發燒,因其與一般疾病的症狀相似,故民眾較難察覺而延誤就醫,錯失黃金治療期,存活率大大下降!

高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科 王銘崇醫師表示,現今慢性骨髓性白血病的治療皆已使用口服標靶藥物,只要遵循醫囑、穩定服藥,超過九成以上的患者可以穩定控制病程,甚至有機會達成MR4.5深度分子學反應,未來更有機會達成停藥目標!

王銘崇醫師門診有位55歲的慢性骨髓性白血病男性病患,接受治療已有12年之久,但因病情起伏不定,治療過程中屢受挫折,讓他一度沒有自信,但所幸在接受新一代口服標靶藥物治療下,三個月就偵測不到異常致癌融合基因指數降到,讓病患重拾人生目標,能夠有勇氣積極向前!

高雄醫學大學附設中和紀念醫院血液腫瘤科 葉宗讓醫師說明,雖然第二代口服標靶藥物具有現階段最佳的療效,但還是會伴隨著相關的副作用,建議患者和醫療團隊妥善溝通,共同管理疾病副作用,藉此提高疾病控制率及治療達標的機會,使患者能如正常人一樣工作生活,享受良好生活品質。

第二代標靶藥物提高存活率 九成可與正常人無異

慢性骨髓性白血病造成的原因是基因變異,在人體的第9對和第22對染色體發生互換即形成 「費城染色體」。這種染色體轉位,會造成原來位在第9對染色體的ABL接到第22對染色體的BCR基因上,形成 BCR-ABL (致癌融合基因)。如果能將致癌融合基因含量控制並降低至國際標準值0.0032%以下,並維持在深度分子反應MR4.5兩年以上的分子監控標準,就很有機會可以停藥。

王銘崇醫師進一步補充,標靶藥物用於慢性骨髓性白血病治療已經20年,只要患者遵從醫囑、按時服藥與定期回診監測,其存活期與正常人差異不大,十年存活率更是高達九成以上。

療程中任意停藥 近半數仍舊復發

葉宗讓醫師表示,值得注意的是,雖療程已經穩定,但病患如果任意停藥,復發機率仍然還是會高達40~50%,這表示如果在致癌融合基因沒有完全穩定控制下就停藥,惡化的速度將會加快。

葉宗讓醫師特別提醒,如果在療程當中任意停藥,最擔心的情況就是造成基因再度突變,屆時連標靶藥物都無法治療,甚至有可能惡化為急性骨髓性白血病,治療方式必須回到傳統的化學治療甚至是骨髓移植。

按時服藥 管理副作用 未來可望與疾病和平共處

葉宗讓醫師進一步說明,在第二代標靶藥物問世之後,患者只要能夠遵照醫囑按時服藥,並做好副作用管理,在醫學更進步的條件下,慢性骨髓性白血病也能被控制,讓病患遠離癌症的恐懼。

最後王銘崇醫師提醒,近期持續蔓延的新冠肺炎疫情,診間有許多病患會詢問是否能夠接種疫苗,但其實慢性骨髓性白血病的病情並不會受疫苗的副作用所影響,所以建議病患還是能夠盡量接種疫苗來保護自身健康。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版