怕染疫不敢回診又擅自停藥 心肌梗塞連環爆

怕染疫不敢回診又擅自停藥 心肌梗塞連環爆
三級警戒解除前,許多心血管疾病患者因擔心染疫不願回診,出現服藥空窗期,如今同家醫院一周內竟有五名民眾因心肌梗塞被送至急診室急救,比過往一般夏天狀況多了許多。經病史詢問後發現,不少是因不敢來醫院,自行停用心血管疾病用藥所造成,醫師強調,心血管疾病患者不可擅自停藥,尤其已經放置心臟冠狀動脈支架的患者更須小心,避免心肌梗塞突然報到。

停用心臟衰竭藥物恐呼吸衰竭 停用降血壓藥恐致腦出血

亞洲大學附屬醫院心臟檢查室主任潘泓智表示,受新冠疫情影響,原本追蹤治療良好的心血管疾病患者,因擔心染疫風險而不敢回診,連帶中斷服用藥物。沒想到近期一周內竟出現多名患者,因停用抗血小板藥物,造成心臟冠狀動脈支架內急性血栓,所幸經緊急進行心導管手術後,才撿回一命。

潘泓智指出,心臟疾病長期位居國人十大死因第二名,確診後除了必須配合調整生活型態,更應該接受長期藥物治療。若自行停藥,很有可能產生高死亡風險的心血管急症,就算救回一命也會留下後遺症,影響日常生活功能。例如擅自停抗血小板藥物,可能併發急性心肌梗塞;停心臟衰竭藥物,有肺積水呼吸衰竭的風險;停降血壓藥,嚴重的患者甚至有腦出血或主動脈剝離的可能。

此外,在新冠疫情的影響下,民眾如果有心臟疾病常見症狀,如胸悶、氣喘、心悸、下肢水腫等,很有可能因為疾病初期症狀不嚴重,不願意至醫院診治。拖了幾個月後,直到症狀無法再忍受才來就醫,但這種狀況往往一到醫院就十分嚴重危險,錯失治療黃金期。

善用視訊門診 兼顧防疫及健康

雖然新冠肺炎影響所有人的日常生活,對於年長者、三高慢性病患者也有相當程度的威脅。為了避免染疫,減少出入人潮眾多的公共場合是絕對有必要的。但對於心血管疾病患者而言,擅自停藥往往會造成不可忽視的生命風險,所以要減藥甚至停藥,都一定要先跟醫師討論。潘泓智提醒,善用醫院的視訊門診或電話門診,也不失為一個兼顧防疫及心血管健康的好方法。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版